抗“疫”之路 环保同行——马克思主义学院开展云端思政教学实践活动

发布者:李欢欢发布时间:2020-06-13浏览次数:16

6.5日是世界环境日,“关爱自然,刻不容缓”。为深入贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推进思想政治理论课教学改革创新,在疫情防控的特殊时期,马克思主义学院举办了为期一周的云端思政课实践教学活动。

本次实践活动的主题为“垃圾分类‘新时尚’,新冠医废‘严出列’——新冠医废处理全流程解析,带你走进疫情防控的底线战场”。活动由马克思主义学院思政教研部张玉兰教授领衔的《思想道德修养与法律基础》实践教学团队设计和组织。实践教学采用4+3模式联动,在4个社区(长阳社区、腾飞园社区、清河社区、八卦洲花园社区),3个大中小学校(江苏开放大学、金陵汇文中学、南京市龙江小学)分批次开展。以垃圾分类为主题的抗“疫”思政小课堂,通过集中和分散学习结合的方式,借助社区、大中小学课堂及班级微信群、QQ群等多种渠道进行学习宣传、分享交流,共计近350人参与了本次实践活动。

以长阳社区为代表的4个社区积极组织居民进行抗“疫”小课堂的观摩,并展开热烈的讨论。长阳社区的相关负责人表示,自2012年社区与我校结成共建绿色社区以来,持续协同开展思政实践活动,在特殊时期让居民了解了很多垃圾分类的知识,收获很多。

(4个社区积极组织居民进行抗“疫”小课堂的观摩,并在QQ群展开讨论)

江苏开放大学的同学们观摩了小课堂以后,也都表示受益匪浅。19电商2班的金萱同学说:“保护环境刻不容缓,我们大家应该同心协力,共同维护人类的地球母亲。”19国贸班的金日洗同学说:“新冠医疗废物要细分类,处理新冠医废也要按流程,绝对不能马虎。此次疫情,人人都要做到防护,这是对自己的负责,也是对大家的保护。”19国贸的杨昊宇同学说:“观看了抗‘疫’小课堂后,我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,自己更应该从自身做起,从处理口罩这样的小事做起,保护环境,人人有责。”

(我校学生观摩抗“疫”小课堂)

不仅大学生看了抗‘疫’小课堂深有收获,就连中学生和小学生也是看得津津有味,孩子们认真看完后还不忘发表自己的感想。中学生曹智远和王可馨都表示学到了很多知识,不仅自己要注重保护环境,还要向家人普及相关知识。小学生魏子萱说:“垃圾,看似小事,其实是个大问题。我们必须要学会对垃圾进行分类。”小学生王睿涵说:“社会上有些人的环保意识还不强,文明素质也需要提高,假如我们也采取垃圾桶上锁之类的办法,效果一定不错。”

(金陵汇文中学和南京市龙江小学的学生们观看抗“疫”思政小课堂视频)

此次实践课堂的开展,既是对世界环境日的紧密呼应,又是对绿色生活、绿色发展的有力践行,也是对大中小学思政课一体化教学的尝试。将思政小课堂与社会大课堂相结合,把思政教育同环保主题相融合,充分体现了思政课的时代性和针对性性,增强了思政课的吸引力和实效性。

本次实践课教学,得到了校资源建设中心、长阳社区书记张爱琴、腾飞园社区书记杨薇、八卦洲街道、清河社区、汇文中学初中部、龙江小学的杨忠鑫、朱莎、张焕、魏福伍等同志的支持。

(文:马克思主义学院 高杨/ 图:社区,学校提供)