马克思主义学院召开党风廉政教育与师德师风建设推进会

发布者:李欢欢发布时间:2020-06-16浏览次数:10

6月12日上午,马克思主义学院在定淮门校区16楼会议室召开党风廉政教育暨师德师风建设专题推进会,面向全院教师开展了一次党风廉政和师德师风的专题教育培训活动。会议由院党党总支部书记成蕾主持。校纪委办负责人胡大华、周霞等做党风廉政教育专题辅导,校党委常委、院长季海菊作师德师风专题报告。学院全体教职员工参加会议。

会议首先开展了党风廉政教育专题宣讲。来自机关三支部的四位党员围绕党风廉政专题,为我院教师开展了四个专项宣讲。这也是机关党总支部第三支部“两服务一帮扶”的一项重要举措。

纪委副书记、纪委办主任胡大华以“树立程序意识,让制度执行坚强有力”为题,作了廉政风险点排查与廉政风险防控专题讲座。他从廉政风险点的概念、廉政风险点的表现、排查风险点的依据和如何排查廉政风险点等四个方面为大家作了详细解读,并结合实际案例,就如何做好廉政工作进行了深入浅出的阐述。纪委办副主任周霞以“维护纪法权威,严守行为底线”为题,对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》等的相关条款做了详细阐述,并分享了关于贯彻执行相关党纪法规的几点认识。巡察办黄小宇老师以“规范化开展巡察工作”为题,围绕“什么是巡察”、“我校巡察工作开展情况”、以及“如何开展巡察”三个方面,介绍了我校巡察工作开展情况,并对巡察工作开展的四个阶段作了详细介绍。纪委办蒋沁园老师作了廉政教育基地培训,详细介绍了南京市九个廉政教育基地场所的规模、功能和场馆陈列等信息。

随后,学院开展了师德师风建设专题学习。季海菊以“师德如兰,师风如月——做新时代有责任有担当的思政人”为题,从“底线与崇高、师德与师风、坚守与追求”三个方面为作了专题讲座。她指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准。她对教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《江苏开放大学(江苏城市职业学院)师德师风建设长效机制实施办法》等文件作了解读,并详细梳理了教师师德失范行为负面清单,带领大家共同学习了新时代好教师的“四有”标准、“六要”素养和“八个相统一”原则。她强调,学院严格贯彻师德师风建设主体责任制,坚决落实师德失范“一票否决制”,以高标准严要求规范全体教职工履职尽责。她说,师德如兰,淡雅清香;师风如月,洁净明亮。全体教师要坚守底线,求是求正,守卫心灵家园;追求高线,立德铸魂,理直气壮上好思政课,做新时代有责任担当的思政人。通过此次专题学习,全体教师更加深刻地认识到师德师风建设的重要性,增强了师德修养的敏锐性和自觉性,为我院深入开展师德师风建设、营造风清气正的育人环境奠定了基础。

成蕾对机关三支部四位党员老师的到来表示感谢。她表示,这是一场主题严肃又温暖的专项培训,主要体现在:一是重心下移,作风建设作出表率。纪委办公室老师送教上门,体现了密切联系一线的优良作风。二是关口前移,严管之中体现厚爱。防微杜渐,惩防结合,防患于未然。三是因地制宜,牢牢紧扣学院实际,开展定制化的教育宣讲。她指出,这既是一场培训,为党风廉政建设内容答疑解惑,又提出了明确要求,为学院进一步开展党风廉政建设工作划出了重点,指明了方向。下一步,学院将结合下半年即将开展的巡察工作,研究制定详细的行动步骤和时间安排。全体教师应坚定理想信念,保持政治定力,坚守底线,勇于担当,将党风廉政建设和师德师风建设各项工作落到实处。

宣传部全体人员参加了此次专项培训。

(文:李欢欢/图:丁苏怡)