马克思主义学院组织全体教师参加“第二届马克思主义与中华文化”云上学术论坛

发布者:相婷婷发布时间:2020-06-15浏览次数:10

2020年6月13日,马克思主义学院组织全体思政教师参加由武汉理工大学马克思主义学院主办的“第二届马克思主义与中华文化”学术论坛。

本次论坛,来自全国20多所学校的马院院长进行了主题发言,立足历史、理论和现实,结合当下疫情防控具体实践,分别从新时代伟大斗争、百年来中华文化转向、中国共产党文化领导权建设、新时代文化建设理论创新的特点、中国特色社会主义制度优势、人类命运共同体实践方略、社会治理共同体建设、西迁精神、塞罕坝精神等多个角度,对百年来中国共产党领导中华文化创造性转化和创新性发展的伟大实践进行了深入研讨。学者们的真知灼见令参加会议、观看网络直播和转播的老师和同学们受益匪浅,引起了广泛的思想共鸣。浙江大学、山东大学、中国社会科学院大学、兰州大学、南京师范大学等近百所高校的师生参加了此次云上学术研讨,全程以线上腾讯会议方式举行,并且进行了同步会议直播、哔哩哔哩同步转播,网络转播人气峰值近7000。

通过学习,教师们进一步深化了对马克思主义与中华优秀传统文化相结合重要性的认识,认为理直气壮讲好思政课,需要:引领文化自信,讲好中国故事;提升文化认知,内化革命精神;凝聚文化共识,厚植理想信念;强化文化自觉,传播先进思想。

我院于2019年挂牌成立“马克思主义中国化与中国传统文化研究中心”。依托研究中心,我院坚持在马克思主义与中华传统文化相互交融中推进马克思主义中国化的科研方向,本次学习,对研究中心后续各项工作的开展也大有裨益。

(文:相婷婷)