从编辑视角谈学术论文写作技巧——马克思主义学院组织教师参加科研素养提升暑期培训(第七讲)

发布者:李欢欢发布时间:2021-09-06浏览次数:10

8月31日,马克思主义理论学科科研素养提升系列讲座培训第七讲开讲,马克思主义学院组织党委宣传部和学院全体教职工、辅导员老师在线参加培训。本期培训使用数字马院直播平台进行。

本次主讲嘉宾为高等教育出版社思政事业部副主任(主持工作)、编审查朱和。查朱和以《从编辑视角谈学术论文写作技巧》为题,针对大家当前普遍面临的给什么期刊写文章、写什么论文选题的难题,梳理了马克思主义理论期刊和论文选题的几大方向,从学术编辑的角度,就论文选题、论文写作规范等方面详细讲解了写好学术论文的技巧,并就如何夯实写作学术论文的基础与大家作了深入交流。他指出,在甄选期刊时,应在研究“刊物宗旨、读者对象、专栏设置、论文风格、学术影响力、学术活动”的基础上,找准期刊进行投稿;论文选题要加强阐释性、开展学理性研究和注重转化性研究,关注马克思主义理论期刊研究的重点和难点,重视理论界普遍关注的重要提法,研究如何推动思政课高质量发展;要写好学术论文,理论观点要正确、结构合理且逻辑缜密、论述深刻有创新、写作要规范引用要准确;此外,要多学习思考、多参加学术研讨和培训、勤于动笔潜心写作、善于投稿虚心修改,只有这样才能夯实写作学术论文的基础。

查朱和编审的报告内容丰富,学理性与指导性强,为老师们切实提升论文写作能力和水平提供了重要参考。

本次马克思主义理论学科科研素养提升系列讲座由高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京科技大学)和中国历史唯物主义学会联合主办,全国高校数字马院联盟、人民公开课承办,历时近一个月,共七讲,先后有来自全国各地的2.8万余名学员在线聆听了讲座,累计观看人数突破4.7万次。培训结束后,大家表示,通过本次系列培训,许多科研方面的疑惑和问题得到了解答,也对马克思主义理论学科教学和科研工作有了更深刻的理解和认识。

(文/图:李欢欢)