马克思主义学院思想政治教育教研部开展集体备课教研活动

发布者:李欢欢发布时间:2021-09-17浏览次数:10

9月14日,马克思主义学院思想政治教育教研部举行了《思想道德与法治》集体备课教研活动,会议由思政教研部副主任高杨主持,马克思主义学院学院副院长张露及思政教研部全体教师参加了备课会。

会上进行了暑期英开工作坊培训的心得交流。林娟老师介绍了暑期英国开放大学工作坊的培训安排,从分析学生画像、绘制学习之旅地图、激发学生积极性、完善教学技巧四个方面详细再现了培训的精华内容。陆洋老师总结了英开“以学生为本”“以内容为王”的有效做法和成功经验,并就英开培训的线上教育经验如何运用到线下思政课教学中提出了见解。

我院新入职教师邢译以《理想的内涵与特征》作为试讲篇目,进行了说课展示和课程试讲。教研部的各位老师对试讲中的教学设计、逻辑层次和节奏掌控表示肯定,并纷纷结合自己的教学经验,对新教师进行了有针对性的指导,就课堂案例的选取、重点难点的突出、理论深度的探索、师生互动的加强等,提出了中肯的建议。

高杨带领教研部全体教师围绕《思想道德与法治》新版本教材,进行了《新教材专题教学指南》的集体学习,通过新旧教材目录的对比研究和知识点框架体系的整体架构,探讨了《思想道德与法治》课程的“变”与“不变”,并就课程设计、课程内容进行了讨论。

张露充分肯定了此次思政教研部的集体备课交流,并从自己在一线教学工作中的感悟出发,对全体教师提出了两点宝贵建议:一是要关注学生需求,充分发挥学生的自主性、能动性,真正做到以学生为主体,从而引导学生自主探索学习;二是要注重日常积累,充分利用校内外权威教学资源,时刻关注教学研究的最新动态,从而切实提高思政课教师的教学科研能力,打造有水平的开放大学思政金课。

(文:邢译/ 图:思政教研部)