降落伞的力学探秘——公共基础课部“精彩一课”系列报道十七

作者:系统管理员(2014-11-14)

 

 2014年11月11日上午,公共基础课部姚琴芬老师在应天校区810教室为14级软件技术班的学生上了一堂精彩的《大学物理》公开课。公共基础课部史灿方主任、季海菊副主任、数理教研室及我部其他教研室教师代表共12人参加了本次课堂教学的观摩和研讨活动。
        本节课所设计的项目:“降落伞的制作”。姚老师首先应用力学知识从分析“跳伞中的安全问题”着手,介绍了从跳伞的高度和降落伞面积两个影响跳伞安全的力学原理,并以摩天高楼跳伞逃生的可行性以及飞船返回舱的安全着陆速度等几个实际案例,介绍实际生活中的物理力学应用知识,不仅扩大了知识面,提高了学生的物理素养,还培养了学生严谨的思维能力,实现了从理想物理模型的研究向解决真实问题的转变。
        课后,公共基础课部的领导、教师和学生代表就姚老师本次课的教学及课程改革进行了充分交流。学生代表认为,他们很喜欢这样的课,授课内容能引发兴趣,大家都学有所获。参加观摩和研讨的教师也表示,姚老师这堂公开课准备充分,案例选择恰当,将物理原理充分融入了案例的分析过程中,很好地体现了以“能力为本”的“项目化”教改方向。