融入建筑行业的一堂通用“管理”课 ——公共基础课部“精彩一课”系列报道十八

作者:系统管理员(2014-11-19)

 

20141113上午8:00,应天校区教学楼609教室,举行了一场管理学原理与实务课程的公开课。课程主讲:管玲俐副教授,授课对象为建工系13级造价专业学生。参加观摩的有公共基础课部史灿方主任、季海菊副主任,管理教研室全体老师以及其他教研室的老师。
这次公开课的内容围绕组织管理中的企业文化管理而展开。管玲俐老师针对建工系的行业环境和专业特点,努力对接专业,将本节课内容置于建筑行业环境和职业环境之中进行设计,取名为建筑企业文化管理。按照项目化设计要求,确立能力训练点:1.建筑企业文化的调研分析能力;2.建筑企业(中低层)管理者的文化管理能力。并预先让同学分组针对企业文化进行调研。管玲俐老师在课程导入后,安排两个小组的同学代表江苏华建万科两大企业,分别汇报了建筑企业文化的现状和特色、误区和问题。管玲俐老师进行了点评后,围绕我国建筑企业文化建设的基本思路,着重介绍了现代企业需要着力培育的技术文化、质量文化和信用文化,以及作为一个建筑企业管理(中低层)者如何对企业的文化实施科学管理等管理学知识。管老师恰当运用导入法,收集一组具有文化内涵的企业标识,让学生识别,参与互动,既深入浅出,又引人入胜。课堂上还重视针对建筑企业的文化案例进行剖析,以启发学生思考。管老师授课精神饱满,思路清晰,重点突出,内容充实,善于调动学生学习的积极性,同时注重学生能力的培养,极具亲和力和感染力,受到学生和听课老师的一致好评。学生听完课后,表示不仅学到了知识,还为房地产行业领跑者万科企业的让建筑赞美生命的企业文化精神所深深感动,领悟到了一个建筑企业不仅仅是创造经济价值,技术价值,更应该关注文化价值,建筑业不仅仅是造遮风避雨的房子,更要造舒适的心灵栖息之所,要造生命的安全港湾。对生命心存敬畏,这是每个建筑人应有的文化责任。课后邀请了学生代表参与交流讨论,大家一致认为本节课设计紧凑,富有创意,效果好。此外观摩老师还专门针对该课程的项目化定位和设计进行了研讨,积极建言献策,为本课程的课改提供借鉴帮助。