公共基础课部举办2014年度三年制高职数学课程教学研讨会

作者:系统管理员(2014-12-01)

         11月29,江苏城市职业学院2014年度三年制高职数学课程教学研讨会在南京京西宾馆顺利召开,来自全省各办学点的数学骨干教师及公共基础课部数理教研室全体老师共25人参加了会议。会议由公共基础课部数理教研室主任杨军主持,公共基础课部党总支书记、主任史灿方和公共基础课部副主任季海菊参加了会议,会议还邀请了建筑工程系俞金元主任参加。
        史灿方主任首先代表系部发言。他说,数学课程团队在《工科数学》、《经济数学》两门院精品课程的建设和组织参加省数学建模竞赛中已经取得了突出的成绩,今后要再接再厉,重点开展好两项教改工作,一是高职课程项目化教学设计,另一是数学课程微课的设计。希望与会老师积极研讨,破解数学教学中的难题,积极参与教改,集思广益,在教学上不断创新,提高教学效果。
        杨军老师和陆峰老师分别向大家汇报了《工科数学》和《经济数学》课程作为院精品课程建设的情况。凌佳老师给大家汇报了《线性代数》课程单元教学设计——希尔(Hill)密码的加密、解密。会上,老师们还观摩了今年六月份获奖的、由陆峰老师主讲的微课录像——《数列的极限》。这些新成果的展示引起了与会者极大的兴趣。
        会上各办学点老师交流了教学经验。大家就高职数学课程教学改革(项目化教学设计、微课设计、考核改革等),竞赛活动组织(数学建模竞赛、微课比赛等)以及注册生的教学与管理等问题进行了讨论。
        建筑工程系俞金元主任在教研会上指出,高校教师不仅要重视科学研究,更要重视教学研究,特别是课程改革涉及到大家的利益,大家一定要有使命感和责任感,共同努力,集思广益,为领导决策提供依据。希望老师们多下功夫,努力调动学生数学学习兴趣,打好数学基础,培养合格人才。
        本次研讨会提供了教学研讨的平台,达到了经验共享、问题共担、广聚智慧的目的。大家纷纷表示,要精心打造系统内优质的数学教学团队,为我院人才培养质量的提高贡献力量。