如何使“调查报告写作”训练变得更有效——公共基础课部“精彩一课”系列报道十九

作者:系统管理员(2014-12-08)

2014年12月3日上午,公共基础课部顾春花老师在应天校区810教室为14级环境工程班的学生上了一堂精彩的《大学语文》公开课。公共基础课部史灿方主任、季海菊副主任、中文教研室及我部其他教研室教师代表十多人参加了本次课堂教学的观摩和研讨活动。
《大学语文》中“应用文写作”模块,是最实用最重要的部分。顾老师结合环境工程专业,设计了“绿色之旅:区域环境保护文案写作”项目,“调查报告写作”是其子项目。在教学方法上,顾老师大胆改革,不再按传统的“先写作知识,后作业练习”的教法,而尝试使用语言能力教学上的“错误分析法”,移植到调查报告的写作教学中。先课前布置作业,由学生分组完成“校园环境调查报告”和“社区环境调查报告”,并在课上汇报交流。顾老师再结合学生调查报告中出现的问题,运用写作知识和理论进行分析,纠正错误,最后再讲解调查报告的前言、正文和落款的写作规范。布置的课外作业是进一步对原有调查报告进行修改完善。
让学生先写作“试水”,再紧密围绕学生“试水”作品案例进行深入剖析,分析原因,指出问题,纠偏扶正,匡谬正误。这种教学法的特点是:案例来自学生自己的创作,错误出自学生自己的实践,分析围绕学生自己的问题。这使得教学内容针对性更强,能力训练效果更佳。
应用文写作训练本来是较为枯燥的教学,通过改革教学方法,学生对教学内容的关注度和参与度都有了明显提高,对提炼素材、谋篇布局、语言组织等理性知识有了感性认识。同时,通过分组调研,增进了对区域环境现状的了解,提高了环保意识,加强了团队合作精神。课后,学生代表、观摩老师们在交流探讨中表示,这样的应用文写作能力训练,效果好,值得效法。