首个宪法日,宪法进课堂——思政课教研部课程教学融入“依法治国”元素

作者:系统管理员(2014-12-17)

 

12.4日是我国首个宪法日,上午8:00在应天校区803教室,14计算机本科班《思想道德修养与法律基础》课程老师张玉兰给学生进行了宪法的专题教学。党的十八届四中全会主题是依法治国。依法治国首先是依宪治国,因而学习宪法、遵守宪法、守护宪法是当务之要。作为大一新生应该明确每个人作为自然人、一个独立的公民能够生存的基本权利和基本义务是宪法赋予我们的,任何人不得侵犯,也是人格尊严的写照。张老师从国际上及我国宪法的产生和发展入手,阐述了宪法的本质、内涵及其内容,并结合身边的实例讲解了大学生作为公民、自然人的基本权利和基本义务。最后老师给学生留下了一个实践作业:“我”的生活与宪法。希望大家成为学习宪法和践行宪法的好公民。
把宪法融入课堂,意在提高学生学法、知法、守法,培养学生的用法意识。本次课后,同学们展开了热烈的讨论,一致认为通过本次课,加深了对我国根本大法宪法的认识,将在以后的学习、工作、生活中,自觉践行宪法。