通识教育学院举办开放大学女教师发展困惑讲座

作者:王志飞(2018-05-25)

为增强学术交流,5月23日中午,在应天校区体艺馆112会议室,通识教育学院举办了 “开放大学女教师发展困惑”讲座,邀请管玲俐副教授主讲,讲座由束正煌院长主持,马克思主义学院与通识教育学院教职工参加。

此次讲座管玲俐副教授从开放大学女教师发展内涵、发展困惑和发展求解三个方面讲述。首先,管玲俐从微信公众号一篇“如果你的妻子是大学老师,请这样对她…”文章引入话题。第二,她从个人发展、专业发展、组织发展和教学发展4个层次,以及三维论、四维论、多维论等理论方面介绍了大学教师发展内涵,指出女教师发展中存在的生育瓶颈、男尊女卑文化瓶颈和早退休瓶颈等问题。第三,管玲俐从性别、远程教育与开发大学主体三个视角下,给大家分析了开放大学女教师发展困惑。最后,她从国际视野、本土聚焦、前景展望给大家分析了开放大学女教师的发展求解。  

  

(王志飞)