关于举办“朗读者”大学生朗诵比赛活动方案

作者:蒋敏2018/04/08 09:32

各学院:

为践行社会主义核心价值观,新时代、新征程、新青年新作为活跃校园文化,展现当代大学生的风采,丰富大学生文化生活,培养其对经典文学的学习兴趣,提高大学生的普通话水平,经研究决定举办“朗读者”大学生朗诵比赛,通过大学生喜欢的一本书、一段文章、一首经典诗词结合个人成长、情感体验、背景故事的方式,力图实现以文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。

一、参赛对象

全体在校学生,个人、组合或团体均可,鼓励团体参加。

二、朗诵主题(可选)

1.新时代,新征程,新青年,新作为

2.予我诵读,赞我中华

3.奋斗的青春最美丽

4.寻找光芒,点亮人生

5.青春无问西东,岁月自成芳华

6.你把我养大,我陪你终老

7.以行动凝筑未来梦,用青春点亮中国梦

三、报名方式及截止时间

1.报名以学院或学生组织为单位进行报名,各学院推报数量最多2个,各学生组织推报数量为1个。

2.报名截止时间2018年4月20日

3.联系人:蒋敏, 电话:86496572。

四、比赛时间及地点

比赛时间:2018年4月底

比赛地点:体艺馆406

五、参赛注意事项

1.各参赛节目务必准备朗诵配乐及动态视频,于4月20日与报名表一并交至团委。

2.所选作品体裁不限、切合主题,内容积极向上,具有时代气息,体现当代大学生风采。

3.朗诵时间3—5分钟。

六、评分办法及标准

1.评分办法:比赛采取现场朗诵,评委现场打分的办法进行,去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余成绩平均得分为参赛选手最终得分。

2.评分标准(满分10分):

(1)内容:紧扣主题,表达准确,内容充实生动,积极向上,有真情实意。(3分) 

(2)语速:普通话标准,口齿清晰,声音宏亮,正确把握朗诵节奏,富有感召力,朗诵抑扬顿挫。(3分) 

(3)仪态:精神饱满,姿态得体大方,感情饱满真挚,表达自然,能通过表情的变化反映朗诵的内涵。(2分) 

(4)台风:能正确把握朗诵内容,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众和评委产生共鸣。(2分) 

七、奖项设置

  根据比分评出一等奖、二等奖、三等奖若干。

附件 朗读者报名表.docx

校团委

                                        2018年3月30日