关于开展我校2018 年三月主题班团活动的指导意见

作者:蒋敏2018/03/02 10:17

各学院:

主题班会和主题团日活动是学生在校参加组织生活的重要组成部分,是开展日常思想政治教育的良好途径,更是提高大学生综合素质与能力,增强组织凝聚力、创造力和战斗力的有效方式。为贯彻落实十九大会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想,引导和帮助青年学生培育和践行社会主义核心价值观,进一步促进我校主题班会活动、团日活动制度化、品牌化、常态化发展,现对2018 年四月份主题班团活动提出如下指导意见:

一、活动内容

结合学风建设、三月份纪念日等节点,营造文明、健康、绿色的校园文化环境。学校拟定如下主题,各学院请根据总体安排,自行选择相关主题活动。主题班会活动和主题团日活动均不少于1次。

1. “寒假见闻,家乡的变化”主题活动。

2. “践行雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观”主题活动。

3. “3•12植树节”主题活动。

4. “做优良学风的践行者”主题活动。

二、活动形式

各班团组织可结合各学院专业特点与青年实际,开展主题突出、导向鲜明、形式新颖的各类主题班团活动,如学术沙龙、志愿者服务、演讲辩论、论坛或其他易于被青年接受的活动。

三、活动要求

高度重视,精心组织。规范和丰富班团组织生活是加强我校基层组织建设的一项重要举措,各学院要充分认识到开展主题班团活动的重要意义,调动学生参与的积极性。活动策划上不断推陈出新,使活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体。确保主题班团活动取得预期效果。

校团委学生工作处

  2018 年2月28日