青春为什么要奉献?这些青年的坚守给你答案

作者:蒋敏2018/05/14 09:50


“新时代 新青年”第22届“中国青年五四奖章”获得者(集体)网络访谈“服务奉献 青春不凡”专场现场,中国青年网记者 宋晨 摄

中国青年网北京5月11日电(记者刘喆)功崇惟志,业广惟勤。日前,在“新时代新青年”第22届“中国青年五四奖章”获得者(集体)网络访谈“服务奉献青春不凡”专场中,6位来自各行各业的优秀青年代表讲述了自己立足岗位、无私奉献的励志故事和人生感悟。

北京市颐和园管理处导游服务中心副主任韩笑。中国青年网记者 宋晨 摄

北京市颐和园管理处导游服务中心副主任韩笑,十年来扎根颐和园导游讲解一线,以传播中华历史文化为己任,讲好中国故事,传播中国声音,展现大国风采,被誉为“金牌讲解员”、“最美园林人”。

颐和园作为服务首都政务活动的重要场所之一,经常会有各国领导人和夫人到访参观。作为讲解员,韩笑不仅要储备很多文化历史知识,有时还要动很多“小心思”。

2017年“一带一路”国际合作高峰论坛期间,韩笑不仅担负起培训志愿者的重任,还成功接待了匈牙利总理夫妇。

在接待任务之前,韩笑想了很久如何能够引起总理夫妇与中国传统文化的共鸣。接待当天正巧赶上西方的母亲节,联想到乾隆皇帝建颐和园的初心之一是为母亲祝寿,正好体现了中国的传统孝道,于是在接待过程中,韩笑将讲解内容与西方的母亲节结合,着重介绍了这一点。

接待结束后,匈牙利总理对韩笑表示,听了她的介绍,自己感受到了中国的孝道文化,结合青山绿水的风景,让人印象非常深刻。

韩笑总是微笑着向大家讲述十年来的见闻,其实背后的艰辛只有她自己知道。为了照顾好来宾,同时还要讲解到位,韩笑经常要迎着日晒和寒风进行讲解。十年的寒风酷暑,才成就了韩笑如今的优雅自信。

韩笑认为,讲解工作不仅要传递中国的文化理念,更要传递中国的文化自信,引起外宾对中华文化的共鸣,这才是最大的价值所在。

福建省漳浦县湖西乡后溪村卫生所负责人陈伟琳。中国青年网记者 宋晨 摄

扎根基层,服务乡村近20年的福建省漳浦县湖西乡后溪村卫生所负责人陈伟琳和山西省大宁县徐家垛乡乐堂乡村医生贺星龙践行着行医的初心,守护着乡亲们的健康。

乡村的医疗卫生条件有限,年轻人又大多外出工作,为了给留守老人和留守儿童看病,陈伟琳经常要一趟一趟往病人家里跑,饭吃了没有、病情缓解了没有、需不需要转诊,他都要一遍一遍确认。

随着通信科技的发展,现在陈伟琳可以通过微信及时将病人的情况告知家属,“这样也唤起了外出青年对家庭的关注,让他们能多关心在家的老人和孩子。”陈伟琳说。

2017年,本就患有高血压的南山自然村老人陈田根突发脑梗,不慎摔伤腿部,行动不便。当时通往南山自然村的唯一一座大桥被大水冲跨了,为了能让老人伤口早日康复,陈伟琳每天都得徒步往返两三公里涉溪而过,当遇到下大雨不能过溪时,还得绕行20多公里的山路。值得高兴的是,在陈伟琳的精心治疗下,老人的身体慢慢恢复了健康。

陈伟琳认为,“我跟乡亲们的关系不仅仅是医患关系,更多的是亲人般的关系。”乡亲们得知陈伟琳获得了第22届“中国青年五四奖章”,纷纷在微信群里为他点赞,这让陈伟琳非常感动,“我在群里向乡亲们承诺,以后将更好地坚守在农村一线,为父老乡亲提供更好的服务。”

山西省大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙。中国青年网记者 宋晨 摄

行走乡村18载,出诊人次17万,免收出诊费35万,骑坏7辆摩托车,累计行程40多万公里,可以绕赤道10圈……这些数据记录了山西省大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙的艰难行医路。

党的十八大以来,村里的路修好了,标准化的卫生所建立起来了,但是遇到冬天下大雪,贺星龙还是要步行出诊。遇到120救护车进不了村的情况,贺星龙还要配合医治,再拉着平板车将病人转诊。

2013年,邻村冯三贵的妻子打来电话,说丈夫在地里干活被蚂蜂蛰了。贺星龙连忙把氧气和抢救药品带上,赶到地里时,病人已经全身发紫,大小便失禁。贺星龙判断病人是过敏性休克,立刻给病人注射了一支抗过敏的药剂并拨打了120急救电话。

“后来主治大夫说幸亏打了抗过敏,如果不打患者就没有命了。现在每年农忙的时候,冯三贵经常骑着家里的三轮车过来给我帮忙。”贺星龙笑得有些腼腆。

为了能够更好地为病人服务,贺星龙在自己的卫生所安了一个摄像头,在手机上就可以看到卫生所的情况。每次乡亲们有什么头疼脑热的,贺星龙就可以远程指导他们拿药,同时还会不停地叮嘱病人药怎么吃、吃几颗。

放弃大城市优渥的环境,选择驻守乡村,陈伟琳和贺星龙都有一份自己的坚守。小时候看着父亲治病救人的陈伟琳,立誓长大后要像父亲一样守护乡亲们的健康,因为乡亲们凑钱才能从卫校毕业的贺星龙带着感恩的心,数十年如一日不离不弃。不忘初心,反哺报恩,陈伟琳和贺星龙还将在乡村医生的岗位上继续坚守下去。

内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑副队长扎那。中国青年网记者 宋晨 摄

说起2017年11月21日总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑副队长扎那至今仍非常激动。为了表达内心的喜悦,结合乌兰牧骑60年的风雨历程和总书记的谆谆教导,乌兰牧骑队员当天下午就创作了名为《程爱启程》的作品。

乌兰牧骑在蒙语里意为“红色的嫩芽”。扎那介绍到,“乌兰牧骑以声乐、器乐、舞蹈和小品等艺术表现形式,以演出、宣传、辅导、服务为基本宗旨,深入基层,为群众送演出、宣传党的方针政策、服务农牧生产。”

苏尼特右旗乌兰牧骑目前有47名演职人员,其中可以上台表演的有30多人。为了弥补人数不足的情况,乌兰牧骑的每位演员都要一专多能,通晓不同的艺术表现形式,年轻的队员还会借助现代科技手段丰富节目形式,为广大农牧民献上一台精彩的演出。

一代又一代的乌兰牧骑队员用自己的方式,为基层的农牧民带去精神文化,奉献自己的青春,形成了独特的“乌兰牧骑精神”。扎那认为,“乌兰牧骑精神”归根到底也是一种奉献精神。

广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司南宁东收费站副站长农凤娟。中国青年网记者宋晨 摄

每天重复微笑服务标准动作500余次,重复伸手动作上千次,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司南宁东收费站副站长农凤娟就这样在三尺岗亭坚持了十年。

数十年如一日坚持微笑服务,在农凤娟看来并没有那么难,“其实面对司乘朋友和身边的为自己的生活和工作努力奋斗的人,我们的微笑就是对他们的一种尊重和致敬。当我用真诚的微笑对待我们的司乘朋友的时候,微笑的回应和一个满意的眼神就是我工作中的最大的动力和快乐的源泉。”

为了最大努力为司乘人员提供优质的通行服务,农凤娟独创了“一看二摸三辨别”的快速识钞方法。“通过这样的方法缩短车辆通行时间,同时在微机操作、车型辨别、钱票收发等环节,都要在‘精’字上下功夫,只有这样才能达到业务精、反应快,为司乘人员提供满意的服务。”农凤娟说道。

在农凤娟的带动下,一支以农凤娟名字命名组建的“凤娟标杆”团队逐步形成。作为团队的首席代表,农凤娟希望通过团队的力量,发挥青年人的榜样作用,带动和帮助其他同事共同提高,服务好社会大众,奉献自己的青春力量。

“其实我认为在我们的各个岗位只要尽心尽责尽力做好重复简单的工作,就可以在平凡的岗位创造出不平凡的业绩。我也是在平凡的岗位体会到了自我实现的快乐。”农凤娟说。

中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段车站值班员徐前凯。中国青年网记者宋晨 摄

去年,有这样一条新闻打动了万千网友:在短短5秒时间内,一名年轻的铁路工作者为了救突然出现在铁轨上的老人,用自己的一条腿换回了老人的生命。这个年轻人就是中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段车站的值班员徐前凯。

回想那生与死的几秒钟,徐前凯心里只有一个想法:救人。当徐前凯跳下调车台第一次抱住老人想要救他的时候,老人因为惊吓挣脱开了。面对疾驰而来列车,徐前凯没有犹豫,第二次抱起老人,将他推离了铁轨。

“我当时也不知道把他抱到哪里去了,还在找他。当时我倒在铁轨旁,腿已经受伤了。”徐前凯回忆道,“当看到老人在我斜后方的时候我就安心了。”

工友通过视频回放,告诉徐前凯事情发生前后只有短短5秒钟时,徐前凯不太相信,“我当时认为时间挺长的,一条鲜活的生命在自己面前,我认为自己做了应该做的事,其他没什么。”

积极筹款为困难家庭学生捐赠学习用品,多次主动要求为休班、休假职工顶班顶岗,主动承担站区道岔、车站卫生清扫任务,工友们都说帮助别人已经成为徐前凯的一种习惯。

“我的爷爷和父亲都是共产党员,都是铁路人,他们教育我从小就要尊老爱幼。”徐前凯表示,“将心比心,当人家有事的时候去帮助人家,我有事的时候人家也会义不容辞来帮助我。”

习近平总书记曾说过,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。无数像韩笑、陈伟琳、贺星龙、扎那、农凤娟、徐前凯这样的青年,正在用奋斗和坚守奉献社会人民,在平凡的岗位上谱写着一曲曲不平凡的青春赞歌。

据悉,5月3日,第22届“中国青年五四奖章”在京颁奖,共青团中央、全国青联决定,授予万晓白等30名同志第22届“中国青年五四奖章”,授予北京市公安局反恐怖和特警总队蓝剑突击队等10个青年集体第22届“中国青年五四奖章集体”。

为了进一步发挥榜样的力量,5月5日全天,中国青年网特邀27名第22届“中国青年五四奖章”获得者(集体)代表参加了“新时代 新青年”主题网络访谈,并进行了全网直播。活动当天,获奖代表们分别围绕“创新驱动 科技强国”“服务奉献青春不凡”“摆脱贫困 振兴乡村”“激扬青春 励志人生”“安之家国 燃我青春”“大国重器 青年担当”等6大主题展开了事迹分享、讨论交流。