我校项目获“创青春”大赛金奖,创历史最佳成绩

作者:蒋敏2018/05/28 11:05

5月25日-27日,校团委组队参加了2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛终审决赛。我校参赛项目“贝卡科技”(指导老师:范骏、李海波)荣获“挑战杯”创业计划竞赛金奖,创我校在该项赛事中的历史最佳成绩。



2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会联合主办,南京审计大学和南京市浦口区人民政府承办。本次大赛以“创业中国梦,青春我飞扬”为主题,下设3项赛事:“挑战杯”创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。经过前期的初赛和网络评审,全省87所高校的280件作品进入省级决赛,我校项目“贝卡科技”在终审决赛中,经过PPT展示、激烈的评审答辩,在参赛作品中脱颖而出,荣获“挑战杯”创业计划竞赛金奖。



自2016年“创青春”江苏省大学生创业大赛以来,学校采取多种方式帮助大学生创业团队提高和完善项目。在校级比赛阶段,校团委充分利用校内外资源,邀请外校专家、各学院党总支书记等担任评审,严格把关,作品品质得到了充分的保障,筛选出一批优秀创业项目。同时,评委们给各个项目提出了宝贵的意见和建议,为项目团队指出了发展方向和自身不足,并据此不断完善各个项目,为其后的比赛做了更为充足的准备。为进一步培育这些学校优秀的大学生创业项目,校团委还邀请创业指导老师、知名专家为创业团队进行面对面培训,从项目可行性、计划严密性、成果转化率、计划书撰写和推介路演技巧等多方面提高了作品质量,直接增强了项目的竞争力。并从中推荐“贝卡科技”项目参加2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛。



我校此次在创青春大赛中获得金奖的好成绩,为学校争得荣誉的同时,也将激励我校学生不断增强创新、创业意识,积极投身创新创业实践,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的青春力量。



“贝卡科技”参赛项目介绍

本项目由我校范骏、李海波老师指导,信息与机电工程学院16级学生眭昊、赵明胜、王吉胤、兰鹏飞和15级学生杨璇共同完成。“贝卡科技”项目针对社会上现有公共自行车库容量小、空间利用率低、智能化程度不高的现状,开发出了“基于大数据和机器学习的共享单车智能立体库”,投放在商业中心、交通枢纽、学校、大型小区、工业园区等人口密集地区。该产品采用人工智能技术,采集用户用车习惯,动态调节车库底层车位的数量配比,提高用户的存取车效率,解决了共享单车停放混乱的问题。


“贝卡科技”简介

“贝卡科技”成立于2013年10月,是由江苏城市职业学院首届“大学生创意创业计划书设计大赛”特等奖团队创建的公司化管理和运营的组织机构,主要从事自动化技术领域的产品开发和集成,同时为我校学生提供创新创业咨询、策划服务,主要成员由我校信息与机电工程学院及“开拓者”学生社团的师生组成。

成立至今,“贝卡科技”先后承担了南京市麒麟科技创新园自动幕墙的设计实施,参与中科院南京天文光学技术研究所天文望远镜电控系统设计调试工作,为海尔集团、康尼机电股份有限公司提供产品结构设计服务,向雨润集团、南汽集团提供自动化技术改造方案,还为省内多所高校和企业提供自动化设备的调试与维护服务。

近五年来,“贝卡科技”所依托的“开拓者”学生社团在教育部、团中央举办的“高教杯”、“挑战杯”、中国工程机器人大赛、江苏省大学生机器人大赛等全国和省级赛事活动中获奖近百项,策划了主题为“关爱留守儿童,传递科技魅力”的暑期“三下乡”社会实践,深入社区和中小学为青少年义务开展机器人创新培训,被省教育厅评为江苏省大学生社会实践活动优秀团队。

(图文:校团委)