我校召开2018年暑期“三下乡”社会实践工作部署动员会

作者:蒋敏2018/06/30 10:16

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,校团委以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,组织各学院在广大团员青年中积极动员,精心策划了2018年暑期社会实践活动。本次活动有9个类目组成,分别为:理论普及宣讲团、国情社情观察团、依法治国宣讲团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、美丽中国实践团、团学改革调研团、寻访校友专项实践团、关爱社区专项实践团,在暑期奔赴各地开展实践活动。

为了保证社会实践的效果,集中优势资源,突出实践亮点,校团委在6月27日下午,于定淮门校区第二会议室召开了2018年暑期“三下乡”社会实践工作部署动员会。校党副书记、副校长金丽霞出席,学工处、团委及各学院党、团负责人参加了会议。

会议首先由校团委书记邹佳介绍了2018年暑期社会实践的总体情况,她围绕暑期社会实践的整体规划、具体安排、内容形式、日程推进、总结表彰和注意事项等方面进行了解读。随后各学院党、团总支负责人分别就学院如何进行社会实践宣传发动、策划统筹、团队组建、人员遴选、安全保障等工作进行了交流讨论,并围绕学生社会实践如何更好地与专业结合、与第一课堂联动并对接服务于国家重大发展战略,如何调动好专业教师带队指导学生社会实践活动的积极性等方面展开讨论。

最后,校党委副书记金丽霞作了总结讲话,她指出,暑期社会实践是大学生的必修课,暑期社会实践的开展要以培养学生家国情怀、担负时代赋予的责任和使命为目的,将社会实践、思想教育、党团建设、集体建设相结合,将教学计划和服务社会、职业规划融为一体。同时,她对我校这项工作的开展提了两点要求:一是各学院要采用“1+X”的形式,以点带面、结合学院专业特色广泛动员学生积极参与到社会实践中来,深入打造传统特色团队,展示学校风采;二是要求我校学生在社会实践中敢于接受考验、增长才干,展现风采、奉献智慧、贡献力量、团结协助、遵守纪律,积极创新的去完成社会实践任务。

(图文:校团委)