2020年六月班团日主题活动

发布者:董安琪发布时间:2020-06-08浏览次数:409

一、坚定文化自信,传承非遗文化

    围绕6月13日是“世界非遗日”,指导学生通过录制小视频,讲述“我的家乡非遗故事”,使学生了解非遗文化不仅是历史最好的见证,更承载着一个民族的精神与灵魂;引导学生从这些蕴含中华文明、民族精神的历史文化遗产中汲取力量,坚定文化自信。

二、青年大学习,线上学知识  通过导学、督学等形式,继续推进每周一学的网上团课。

三、诚信与青春同行,责任与担当并重

通过线上线下主题班会在学生中开展诚信教育,强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,提高学生的综合素质。内容包括:

(1)开展预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,引导学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观。

(2)指导学生认真准备期末考试,遵守考试相关规定,诚信迎考。

(3)在贷款毕业生离校前,进行诚信教育,提醒其按时还款,做好贷后管理服务工作。

四、毕业生文明离校教育,上好“最后一堂课”

扎实做好高校毕业生离校前工作,上好学生在校期间的“最后一堂课”,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神。内容包括:

(1)坚持将学生的生命安全和身体健康放在第一位,疫情防控期间,坚决杜绝校园内群体性聚集。

(2)开展就业形势政策教育,进行就业政策解读,教育引导毕业生做好应对机遇和挑战的心理准备。

(3)开展毕业思源,感恩母校教育,增强毕业生对母校、对老师、对同学的怀念之情,教育引导毕业生学会感恩、学会合作。

(4)开展严格校规校纪教育,增强毕业生的遵纪守法意识,教育引导学生以健康文明方式告别母校。

(5)关注特殊学生群体思想教育工作,针对不同类型的毕业生进行分类指导。

 

 

 

 

 

校团委  学生工作处

2020年6月2日