十月班团日主题活动

发布者:董安琪发布时间:2020-10-15浏览次数:10

一、喜迎七十一华诞,争做时代新青年

      2020年,我们迎来中华人民共和国成立71周年。71年,记载着祖国各项事业的蒸蒸日上,实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大跨越。通过开展“信仰公开课”的形式,进行党史、新中国史学习活动,指导大学生树立正确的历史观,推动青年团员知史爱党、知史爱国,用青春守护深爱的祖国,用热情创造美好的未来,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

二、学习全国学联会议内容,领悟总书记贺信和党中央致辞精神

      全国学联二十七大于今年8月成功召开,组织广大学生通过主题团日等形式,深入开展学习习近平总书记贺信和党中央致辞精神,充分讲述习近平总书记对青年学生的关心关爱和殷切期盼、党中央对青年工作的高度重视和学联学生会改革方向和服务宗旨。

 三、“青年大学习”主题团日活动

     “青年大学习”是团中央安排部署的重点任务,通过线上视频教学,在线答题等形式,吸引团员青年广泛参与。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展宣讲交流活动。积极开展入学新生的青年大学习主题团日活动,让同学们更深刻的意识到学习青年大学习的重要性以及自己肩上的责任。

四、厉行节约,拒绝舌尖上的浪费

     “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”适逢10月16日是世界粮食日,为践行习近平总书记关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的讲话精神,弘扬勤俭节约的优良传统,培养节约粮食新风尚,创建文明校园。继续开展以“厉行节约,拒绝舌尖上的浪费”为主题开展团日活动。加强广大团员的节约意识,养成爱惜粮食的习惯,营造厉行节约、杜绝浪费的良好氛围,积极促进践行勤俭节约的传统美德。

五、九九重阳节,浓浓敬老情

     “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。九月初九是我国的重阳节,又称“老人节”。倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造爱老助老的社会氛围,指导青年团员们以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的开展重阳节活动,培养同学们敬老、爱老的意识,助长良好的社会风气。

六、校规校纪教育

     各学院组织新生认真学习《学生手册》,使新生充分了解学校各项规章制度。加强校规校纪和法律法规教育,引导新生自觉做到学法、知法、懂法、守法、用法,充分了解学校的各项制度规定,使他们了解大学生应当具备的行为素质,养成自觉遵守校纪校规的良好习惯。

七、我的大学我做主

      以提升学生培养质量、促进学生成才发展为目标,在新生中开展生涯规划、职业能力培养、职业素质提升、自主创业等方面的教育,使新生能够客观认识自我,做好大学生学涯规划,确立自己的发展目标,科学合理地规划自己的大学生活。引导学生将生涯规划与国家战略、社会需求相结合,主动将个人成长成才融入中国特色社会主义建设。

 

                     校团委  学生工作处

                     2020年10月