十二月班团日活动主题

发布者:董安琪发布时间:2020-12-21浏览次数:15

一、学习贯彻十九届五中全会精神

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。为认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,各团支部可采取多种形式,开展贴近实际、贴近生活、贴近师生的团日活动,帮助广大共青团员更好地理解掌握全会精神。

 

 

二、深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。

党的十八大以来,习近平总书记对宪法作出了一系列重要论述,思想深邃,立意高远,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。前不久,中央全面依法治国工作会议在京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重要问题,提出了“十一个坚持”,其中就包括坚持依宪治国、依宪执政。深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,对于推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围,具有十分重要的意义。请各团支部围绕此主题开展主题团日活动。


 

三、铭记一二·九,共筑中国梦

1935年12月9日,6000余名北平学生在中国共产党领导下,呐喊着“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”等口号,举行示威游行。不久,抗日救国的浪潮席卷了中国大江南北。时光荏苒,当下的中国早已走出被侵略的阴霾,踏上了奔向社会主义美好未来的康庄大道,但“一二·九”运动所表现出来的精神不应因此磨灭。正值纪念“一二·九”运动85周年之际,当代青年学生应继承发扬革命先烈们的进步思想,树立正确的历史观。请各团支部围绕此主题开展一次主题团日活动。


 

四、“不忘历史 珍爱和平”

12月13日是国家公祭日,鼓励各团支部结合支部实际,通过主题班会、座谈分享会、集体观影、参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等形式重温革命历史、缅怀革命先烈,传承革命精神,引导支部成员学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深化团员爱国主义情怀。



五、继续开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动

为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚,教育部研究制定了“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案。方案要求在校园内广泛开展勤俭节约的教育宣传,大力培育校园文化。各团支部可以采取多种形式,将勤俭节约教育内容融入主题团日学习中,帮助广大共青团员进一步养成勤俭节约的好习惯,引领社会风尚。



六、诚信考试,从我做起。

临近期末考试,各班以诚信考试为主题,开展形式多样的诚信教育,提醒同学们严禁考试作弊行为,做诚信大学生。诚信考试,从我做起。

 

 

学工处 校团委

2020年12月4日