学民法总则,扬核心价值观 —— 国际教育学院第一党支部召开专题组织生活会
发布人:袁利  发布时间:2017-06-15   浏览次数:69

6月14日下午,国际教育学院第一党支部组织支部全体教师党员在应天校区教学楼210教室召开了专题组织生活会。会议由支部书记袁利主持,由周桔老师做《民法总则》专题学习的党课。

周桔老师从《民法总则》的基本信息、内容目录、意义、外媒反应、亮点、如何学习民法等六个方面展开了详细解读。《中华人民共和国民法总则》经十二届全国人大五次会议3月15日表决通过,由国家主席习近平签署第66号主席令予以公布,新华社18日受权全文播发这部法律。民法总则自2017年10月1日起施行。《民法总则》共分基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间计算和附则等共计11章、206条。接着,她把《民法总则》的内容目录为大家做了详尽梳理,指出《民法总则》是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。最后,她就《民法总则》中的一些亮点部分为大家做了有趣的解读,全体支部党员进行了热烈愉快的讨论和交流。

通过本次专题组织生活会的学习,与会的党员都认识到《民法总则》是贯彻全面依法治国的要求,坚持人民主体地位,坚持从我国国情和实际出发,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,总结继承我国民事法治经验,适应新形势新要求,全面系统地确定我国民事活动的基本规定和一般性规则。无论是一名党员干部还是普通党员,大家都有义务知法守法,学好《民法》这门最具魅力的课程。

  

  

  

   

  

(孙雪羽) 

  

 

 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069