2018年思政教育研究会常务理事会第一次会议在南通开放大学召开
发布人:周升普  发布时间:2018-04-13   浏览次数:10

4月11日,江苏开放大学思政教育研究会常务理事会2018年第一会议在南通开放大学召开。校党委书记王建明,党委副书记、副校长金丽霞出席,南通开放大学党委书记张建锋致辞,常务理事会全体成员参加,会议由常务理事会理事长金南冬主持。

金南冬首先就本届常务理事会成立以来的工作情况、取得的成绩和经验向常务理事会和王建明书记报告。2015年11月本届常务理事会成立以来,通过系统思政教育培训、课题立项评审会、开题报告会、结题答辩会等各种科研活动,有力推动了全省办学系统的思想政治教育研究工作,加深了系统思政工作队伍同志间的感情,增强了系统凝聚力和向心力。截至目前,思政教育研究会2016年第一期35项课题已结题32项,发表论文72篇,出版专著4部,取得了丰硕的科研成果。

在金南冬主持下,与会人员围绕思想政治教育研究会2018年工作计划、思想政治教育研究会2018年度科研项目课题指南展开讨论,就思政课题如何研究、学术交流如何开展、优秀案例成果如何推广、研究会队伍如何建设等话题展开了充分讨论。

王建明感谢与会同志对研究会2018年工作计划和课题指南提出的意见和建议,要求秘书处同志尽快吸取大家智慧,进一步修改完善工作计划和课题指南。他结合党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和当前思想政治教育发展的形势,紧扣新时代主题,就下一阶段常务理事会相关工作提出三点意见:第一,要把准思想政治教育的研究方向。要以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,保证研究会工作不偏题不跑题不出错;要牢牢把握立德树人总要求,要研究如何让社会主义核心价值观成为教师为学做人的行动自觉,研究如何让社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑,要用开放的理念和胸襟研究开放教育模式下的社会主义核心价值观教育;要以“三全”育人为重要研究方向,根据开放教育、高等职业教育、社区教育和老年教育的不同对象特点,研究思想政治教育的有效元素和有效方法,做到有的放矢、精准施教。第二,思政研究会应该在三个方面大有作为:一是在依靠自身特色,做有开放大学特点的思政教育研究上大有作为;二是在探索远程开放教育、高等职业教育、老年教育和社区教育中的思想政治教育教学理论和方法,为思想政治教育的社会化、大众化开拓新路上大有作为;三是在依托巨型大学的系统和体量优势,充分挖掘校友资源,在产学研平台设置和科研成果的应用转化上大有作为。第三,要守住课题研究的底线。思政研究会是学校党委领导下的研究会,要旗帜鲜明地坚守马克思主义意识形态,旗帜鲜明地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方针。要敢于批判一切反马克思主义、反科学、反中国特色社会主义的意识形态,要能够明辨哪些是正确的马克思主义的思想和学说,哪些是错误的反马克思主义的思想和学说。要守住意识形态底线、远离意识形态“红线”,要公平公正做事、坚守学术道德规范,要坚决反对任何弄虚作假和学术腐败。


会议现场

校党委书记王建明讲话

常务理事会理事长金南冬主持会议

南通开放大学党委书记张建锋致辞


(宣传部)


 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069