校党委理论学习中心组召开习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会
发布人:周升普  发布时间:2018-04-26   浏览次数:10

4月25日下午,学校党委理论学习中心组在定淮门校区召开专题学习会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。校党委书记王建明主持会议,校长、校党委副书记崔新有,校党委副书记、副校长金丽霞,副校长张益彬、吴进、吴光林、尤佳春、纪委书记吴忠宁、副校长兰亚明、王玮、牛玉韬,校两委委员、各部门党政主要负责人参加了会议。

王建明首先带领大家学习了党的十九大报告中的部分重要内容,重点讲解了“八个明确”和“十四条坚持”。他说,“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略构成了系统完整的科学理论体系。“八个明确”和“十四条坚持”相辅相成,一个是理论层面的回答,即我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,主要回答“是什么”的问题;一个是实践层面的回答,即我们要怎样坚持和发展中国特色社会主义,主要回答“怎么办”的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略是21世纪马克思主义中国化的最新成果,作为党员干部,必须认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

王建明从哲学视角深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,并从四个方面深入概括:一是求真务实论,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义唯物论基础;二是知行合一论,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义认识论基础;三是战略辩证法,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学方法论;四是人民主体论,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的唯物史观基础。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想主要涉及“走什么路”“谁来领导”“秉承什么发展思想”等问题,核心是保持政治定力:要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想。

结合学校工作实际,王建明要求全校广大党员干部和师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作,切实把党的十九大精神转化为推动各项工作的强大动力。要以党的十九大精神为统领,以全面推进学校转型发展、建设有特色高水平开放式应用型社会化开放大学为主线,坚持用新时代的新方位、新标准去衡量和推动工作;要紧密联系学校发展大局和目标任务,结合岗位实际,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化,并落实到学校建设和发展的全方位全过程,要以更高的标准、更足的干劲、更实的作风,努力谋划好、实施好转型发展、内涵发展和高质量发展这篇大文章,确保党的十九大精神在我校落地生根、开花结果,以优异的成绩迎接我校第二次党代会胜利召开。

校党委宣传部部长谢冬冰从“教育是为人民服务的”、“习总书记谈学习”两方面,分享了学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想的体会,他重点对优秀传统文化中的“天人合一”思想、“人际和谐”思想、“邻邦和谐”思想、“以人为本”思想做了介绍,并阐释了上述思想的现实意义。马克思主义学院党总支书记史灿方以《理想信念:固思想之本,培精神之元》为题,就学习党的十九大报告以及习近平系列重要讲话中有关理想信念问题,从“习近平关于三个警示性判断”、“习近平为理想信念‘把脉’,诊断病情,开出‘病历’”、“习近平为理想信念所做的‘病理’分析”、“习近平开出的治疗理想信念问题的药方”等四个方面谈了学习体会。

最后,王建明要求校党委理论学习中心组全体成员严肃学习纪律,要坚持学原著、读原文、悟原理,在参加集体学习的同时,有计划认真开展自学;要求各党总支根据学校党委部署,认真制定各党总支中心组学习计划并切实执行。

校党委书记王建明宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想

会议现场

(宣传部)


 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069