学校党委理论学习中心组召开关于牢牢掌握意识形态工作领导权专题学习会
发布人:周升普  发布时间:2018-06-28   浏览次数:10

6月27日下午,学校党委理论学习中心组召开关于牢牢掌握意识形态工作领导权的专题学习会。校党委书记王建明主持学习会,校党委副书记、副校长金丽霞,副校长吴光林,校办(新闻中心)副主任成蕾分享了学习体会。

金丽霞作了题为《新时期加强党对高校意识形态领导权》报告,她首先讨论了“什么是意识形态”的问题,认为意识形态具有现实性、总体性、阶级性、独立性、依赖性5个特征,其核心内容是马克思主义哲学思想、理想信念和社会主义核心价值观。梳理了党的十八大以来意识形态工作的相关内容后,她重点介绍了习近平总书记在全国宣传思想工作会议、北京大学师生座谈会和党的十九大报告等重要会议中的讲话内容。结合高校实际,她重点阐述了目前高校意识形态建设面临的挑战,并阐述了如何加强党对高校意识形态领导权这一问题,她说,加强高校意识形态建设,事关党对高校的领导、事关全面贯彻党的教育方针、事关新时代中国特色社会主义事业后继有人;牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权、主动权,要把高校意识形态工作作为战略工程、固本工程、铸魂工程;要坚持马克思主义的指导地位、要坚持立德树人、要坚持工作创新、把握意识形态教育的切入点和制高点;要遵循一个原则、落实两个制度、抓好三支队伍、坚守四个阵地,围绕立德树人根本任务打造全员、全过程、全方位育人格局。

吴光林以意识形态概念的溯源为出发点,梳理意识形态的历史流变。在此基础上,他详细介绍了新中国成立以来我国意识形态的发展变迁,重点阐述了党的十八大以来习近平总书记关于加强意识形态工作的重要讲话和党的十九大报告中有关意识形态工作的内容。结合开放大学的工作实际,他谈了关于以意识形态领导权作为基础,固牢学校哲学社会科学研究工作的深刻认知与体会,创造性地提出开放大学要担负起开放教育学科创建的任务,当下教育学的学科分支中,开放教育学科仍处于空白状态,建设该项学科,填补这一空白,是开大人当仁不让的历史使命。

成蕾主要从“习近平总书记关于新闻舆论和宣传工作重要论述的科学内涵和核心要义”、“习近平总书记对马克思主义新闻宣传工作理论的发展与创新“、”加强新闻宣传,讲好开大故事,打好新型大学建设基础工程攻坚战“三个方面分享了学习体会。

最后,王建明作会议总结。他说,意识形态首先是一种思想观念,但不是一般的思想观念,其主要特征包括三个方面:第一是群体性,即不是个别人的思想观念,而是已经被某个群体所接受的思想观念,代表这个群体的利益并指导其行动;第二是系统性,即不是支离破碎的想法和观念,而是形成了体系;第三是历史性,即是在一定的社会经济基础上形成的。他还要求大家按照“定好位、入主流、一体化”的要求,充分调动各方面的积极性主动性创造性,在解放思想中统一思想,在深化改革中解决问题,聚焦重点突破,聚力建设新型本科大学基础工程。他重点强调要将招生与就业一体化、教学与科研一体化、学科专业与建设一体化、线上与线下教育一体化、德育教育与学业教育一体化。他说,在接下来的解放思想大讨论活动中,要着力解决6个问题:要以大格局来谋划办学思路和方向、以大系统来提高人才培养质量、以大成果来提升科技创新水平、以大影响来推动学校社会服务、以大联动来推进文化传承创新、以大党建格局引领学校新发展,实现内涵式发展,办人民满意的开放大学。

校领导、校两委委员、各部门党政主要负责人参加了会议。


会议现场

 校党委书记王建明主持专题会

校党委副书记、副校长金丽霞作报告

副校长吴光林作报告

(宣传部)


 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069