激辩青春 感悟人生——我校第七届大学生辩论赛圆满落幕
发布人:周升普  发布时间:2019-12-09   浏览次数:262

12月5日晚,我校第七届大学生辩论赛复赛和决赛在应天校区体艺馆406举行,200多名学生到场观赛,校党委副书记、副校长金丽霞,宣传部副部长、马克思主义学院党总支书记成蕾,教务处处长钱琦、学分银行管理中心主任张璇、学生工作处处长刘涛、原组织部部长卢福毅、团委副书记尹星、公共管理学院副教授龚万松老师担任评委。

本届辩论赛分初赛、复赛、决赛三个阶段,实行淘汰制,全校6个学院积极开展院内选拔赛并组队参加,全程共6场比赛。每场比赛包括开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词4个环节,围绕“短视频火爆使大学生精神文化生活更丰富还是更单调?”、“诚信的建立主要靠个人还是社会”、“校园环境治理主要责任在校方还是在学生”、“年轻人为了初心和使命奋斗,过程还是结果更重要”几个辩题展开辩论。

经过12月3日的初赛,信息工程学院、建筑工程学院和艺术学院的3个代表队胜出,进入复赛阶段。公共管理学院龚万松老师对初赛中选手出现的问题进行了分析点评。复赛中,各队渐入佳境,信息工程学院代表队和艺术学院代表队进入决赛。

在决赛中,正(信息工程学院代表队)反(艺术学院代表队)双方就“年轻人为了初心和使命奋斗,过程还是结果更重要”展开了激烈论辩。双方在攻辩和自由辩环节妙语连珠,不时引起观众热烈掌声。观众也积极发问,体现出强烈的探究精神。原组织部部长卢福毅对复赛和决赛进行了点评,对同学们的表现进行了肯定。最终,艺术学院摘得桂冠,荣获本届辩论赛冠军,亚军、季军分别由信息工程学院、建筑工程学院获得。艺术学院代表队张宸汐获“最佳辩手”奖,艺术学院指导老师马文猛获“最佳指导教师”奖。至此,我校第七届大学生辩论赛系列赛事圆满落幕。

大学生辩论赛,是我校贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,引导青年树立和弘扬社会主义核心价值观的重要措施,受到校领导高度重视,是学生最为期待的校园文化活动之一。大学生辩论赛既能引导同学们对社会问题、现象有更深层次的思考,更培养了同学们的逻辑思考能力,语言组织表达能力和团队精神,对加强我校优良学风和校园文化建设起到积极推动作用。


(文:吴忠泽、徐永珍/图:丁苏怡、张博伟、庞汇)


 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069