新目标、新模式、新路径 ——我校召开高水平开放大学建设发展论坛
发布人:丁苏怡  发布时间:2019-12-29   浏览次数:585

12月28日下午,以“起航2020:新目标、新模式、新路径——构建服务全民终身学习的教育体系”为主题的高水平开放大学建设发展论坛在江苏开放大学报告厅召开。北京师范大学副校长陈丽教授、厦门大学教育研究院副院长王洪才教授作主旨报告。关心开放大学事业的专家、领导和老师们等200余人齐聚一堂,共话教育现代化新目标蓝图,共商开放大学高质量发展大计。

江苏开放大学党委书记王建明教授致辞。他指出,2020年是建成全面小康社会之年,是基本实现教育现代化,基本形成终身教育体系、学习型社会之年,围绕“构建服务全民终身学习的教育体系”的战略目标,要认真思考高水平开放大学建设这个核心问题,把握开放大学的优势和特色、问题和局限,进一步提升学校的核心竞争力和社会贡献度,为满足人民日益增长的对美好生活的追求,促进教育公平、普惠民生发挥更大的作用。

陈丽教授在《服务全民终身学习的新知识观和新本体论》报告中,从十九届四中全会的战略部署和互联网对教育学习的深层次影响出发,剖析了知识观和教育本体论的新发展,创新性地提出联通是新时代教育的新本质,开放和共治是终身教育的改革方向,全面阐述了未来与社会高度融合的终身教育体系表现出的变革趋势和发展方向。

王洪才教授在《全民学习时代的学习力和教育》报告中,提出对“学习力”的提升是全民终身学习时代教育的基本课题,学习力的培养集中在具有批判性思维能力的独立人格培养上,教育的根本使命在于促进个体的独立成长。在全民终身学习时代,终身教育机构要致力于成为终身学习网络的建构者、终身学习体系的守护者和建设的引领者。

江苏开放大学校长崔新有教授介绍了江苏开放大学破解“办好开放大学”的试点命题,七年来展开的思考与实践,从守办学方向之正、固大学属性之本、循人才培养之基本规律、拓展高等教育发展之新路径和明未来发展之变五个方面,全面总结了高水平开放大学建设的“江苏经验”,深刻诠释了服务全民终身学习的新型大学的内涵。

论坛中,崔新有还与两位专家面对面对话,讨论了“构建服务全民终身学习的教育体系”进程中存在的主要问题,强调要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,加快普通高校和开放大学的融通和协同,使高等教育体系更好地服务于全民终身学习。专家还就如何认识技术对教育学习变革的双重影响、终身教育机构如何成为终身学习体系建设的引领者等问题,和与会者进行了互动交流。

崔新有在总结中指出,江苏开放大学将始终不忘初心,按照党和国家“构建服务全民终身学习的教育体系”的战略要求,打好新型大学十二项基础工程攻坚战,继续推进高水平开放大学建设,为全国广播电视大学系统转型发展探路,为服务全民学习作出更大贡献。






文:虞晓骏 图:宣传部

 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069