坚持立德树人,打造开放大学一流的思想政治工作队伍——我校召开办学系统2020年学生思想政治工作专题培训会议
发布人:丁苏怡  发布时间:2020-09-03   浏览次数:443

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实落细全国高校思想政治工作会议精神,推动我校思想政治教育工作高质量发展,9月1日上午9时,学校在定淮门校区二楼报告厅召开以“坚持立德树人,打造开放大学一流的思想政治工作队伍”为主题的办学系统2020年学生思想政治工作专题培训视频会议。校党委书记王建明、校长崔新有出席会议,校党委副书记、副校长金丽霞主持会议。各市县开放大学分管宣传、学生工作、团委、就业创业工作的领导和工作人员,校本部各学院党总支负责人、团总支负责人、全体辅导员、宣传部、学工处、团委和马克思主义学院全体人员共约170人参加会议。会议特邀南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授作报告,各市县开放大学在分会场通过网络视频同步参会。

王建明在会上作重要讲话。王书记以《认清形势 把牢方向 切实做好新时代高校思想政治工作》为题,围绕立德树人根本任务,立足以生为本,分析学生思想政治工作的机遇与挑战,并提出三点意见:一要把准形势,科学分析形势、把握发展大势,切实增强做好学生思想政治工作的责任感和使命感,努力在危机中育新机、于变局中开新局;二要把牢导向,在理论先导、思想疏导、舆论引导和文明倡导上下功夫,在真学、真懂、真信、真用习近平系列重要讲话中牢牢把握意识形态领导权话语权,切实提高学生思想政治工作的针对性和精准性;三要把好关键,牢固树立正确的用人导向,锤炼党性修养,强化学科归属,切实推进学生思想政治工作队伍的专业化和职业化。他希望学生思政队伍的同志们胸怀火种点燃学生信仰明灯,勇担重任引领学生成长成才,助推学校学生思想政治教育工作再上新台阶。

崔新有作总结讲话。崔校长以《聚焦发展 强化责任 激发大学生思想政治工作新动能》为题,分析疫情大考背景下,“三化叠加”时期的思想政治教育改革发展问题,提出三点意见:一要审时度势,聚焦发展,把握当前学生思想政治工作新背景;二要找准思想观念、工作作风、协同育人上的差距,破解教学与思政两张皮、思政课教师与辅导员两张皮等难题,对接学校师生对思想政治工作的新期待;三要强化责任,积极作为,以理论、知识、办法、方法、情义扎实思想政治工作的前提和基础,用故事、情感、情怀合力讲好“四史”故事,坚定信念信仰,用“敬”、“精”、“进”激发高质量学生思想政治工作新动能和新作为。他希望思政战线的同志们点燃激情,树牢航标,筑牢思想政治工作生命线,为培养社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

王刚作了题为《围绕立德树人 加强“四史”教育》的专题报告,他从“四史”学习教育何以开展、“四史”学习教育的主要内容以及开展“四史”学习教育的路径三个层面全方位描摹出高校开展“四史”学习教育的全图景,从总书记重要讲话到中国特色社会主义发展蓬勃图景,展现了百年未有之大变局加速演进形势下面临的历史与现实问题,对当下开展“四史”学习教育的重要性和必要性展开了深入全面的诠释;“四史”教育既是加强党的思想理论建设的重要任务,也是增强高校思想政治工作能力和做好高校立德树人工作的有效途径,王院长引用史料典故,穿插教学范例,在生动描述和通俗易懂中进一步明确高校在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,加强新时代高校“四史”教育的重要性和迫切性,对加强我校思想政治工作队伍建设,具有很强的指导意义。

最后,金丽霞强调学校思想政治工作关乎办学方向、关乎育人根本,各单位、各部门要认真学习领会本次会议精神,积极探索开放大学学生思想政治工作新路径,发挥立德树人的教育影响力和积极引导作用,准确把握学校思想政治工作的总体要求和工作任务,切实强化目标导向、问题导向和效果导向,凝聚力量、攻坚克难,开创大学生思想政治教育的全新格局,全面推动学校思想政治工作再上新台阶,奋力谱写新时代开放大学思想政治工作新篇章。

(文:学工处 杨丹/图:宣传部 刘祖宏)



 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069