校党委理论学习中心组开展“习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”的专题学习
发布人:丁苏怡  发布时间:2021-09-06   浏览次数:149

9月3日,学校党委理论学习中心组召开“习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”专题学习会议。党委书记王建明主持会议,党委副书记、副校长金丽霞作学习点评,党委常委、副校长张益彬作重点发言,党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长季海菊,党委常委、人事处处长冯国刚,艺术学院党总支部副书记、院长黄一斓等作交流发言。

王建明在讲话中表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要坚持意识形态工作常抓不懈,守好意识形态阵地,为高水平开放大学建设保驾护航。同时,对新学期相关工作,王建明强调,一是持续加强党史学习教育。特别是把习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的学习贯彻作为首要政治任务,把职责摆进去、把任务摆进去、把自己摆进去,进行新一轮的思想大解放。二是要迅速把轮休模式、抗疫模式切换为工作模式,要“在岗、在位、在状态”,学习思考借鉴其他学校优秀经验,找准差距,办大事、谋全局、干实事。三是要对照年度发展计划,深入学习和领会“速度、质量、规模、结构、效益、安全”的发展策略,在常态化疫情防控下加大力度、加快进程,把失去的时间抢回来、把落下的进度追回来。四是要做好巡视整改落实工作。要对省委巡视组提出的巡视整改反馈意见立行立改、即知即改、全面整改,相关责任部门要做到一周一推进,以坚决的态度、严格的要求、有力的举措不折不扣抓好巡视整改任务落实。

张益彬以《以习近平总书记重要论述为指导,深入推进学校意识形态工作走深走实》为题作重点发言。张益彬强调,深入学习领会践行习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,一要做到深学细悟:充分领会习近平总书记关于意识形态工作思想内涵和根本要求。要深刻理解意识形态工作的重要地位、根本任务、根本原则、重要方略和重大责任这五个方面的内容。二要做到明势善判:全面认识当前意识形态工作面临的形势。要正确认识意识形态工作面临的形势特别是高校意识形态工作的形势,全面把握我校意识形态工作的形势。三要做到履责笃行:努力推进新型大学意识形态工作走深走实。要把握根本要求,增强意识形态工作的思想自觉;要把握新型大学特质,深化“三全育人”体系;要把握转型发展特点,筑牢意识形态工作风险防范制度体系;要把握责任分工,推进意识形态整改工作落到实处。张益彬表示,要深化对“速度、质量、规模、结构、效益、安全”学校发展策略的认识,抢抓发展机遇,稳住发展规模,让江苏开放大学立起来,让开放本科强起来,让安全稳定严起来,凝心聚力,为全面建成高水平开放大学努力奋斗!

金丽霞在点评中表示,张益彬同志的发言逻辑清晰、把脉精准,既有理论高度,又有实践深度。一是政治站位高远,精准把握科学要义,阐述了习近平总书记关于意识形态工作的思想内涵。二是逻辑思维缜密,整体与部分有机统一,强调了高校意识形态工作的极端重要性。三是剖析精准深刻,把握开放大学特质,指出了推进意识形态工作走深走实的发展策略。就牢牢把握高校意识形态工作的领导权,金丽霞提出四点要求:一是要赓续优良传统,借鉴百年意识形态建设基本经验;二是要立足新发展阶段,充分认识加强意识形态的重要性;三是要坚持立德树人,守牢新时代高校意识形态前沿阵地;四是要强化整改落实,做好意识形态巡视整改“后半篇”文章。金丽霞强调,高校意识形态工作是系统工程,需要各方齐心协力,同向同行。必须提高政治站位,层层压实责任,全面落实意识形态工作责任制,有效防范和应对意识形态风险,团结一心、顽强奋斗,为高水平开放大学建设提供有力保障。

会上,季海菊、冯国刚、黄一斓分别以《旗帜鲜明讲政治,“三对标”推进意识形态工作巡视整改》《坚持立德树人,全面加强教师队伍意识形态工作》《强化责任,完善措施,筑牢二级学院意识形态前沿阵地》为题,作了交流发言。

校领导、校两委委员、各部门党政主要负责同志参加会议,马克思主义学院全体教师列席会议。

党委书记王建明主持会议

党委副书记、副校长金丽霞作学习点评

党委常委、副校长张益彬作重点发言

党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长季海菊作交流发言

党委常委、人事处处长冯国刚作交流发言

艺术学院党总支副书记、院长黄一斓作交流发言

(文:范杰玉 图:刘祖宏)

 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069