落实党建行动方案 实干争先开新局——我校召开2021年度第八次党建与思政工作会
发布人:丁苏怡  发布时间:2021-09-13   浏览次数:393

为学习贯彻中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,9月8日我校以“落实党建工作行动方案,锻造坚强有力基层党组织”为主题召开第八次党建与思政工作会,第三次听取党总支部党建工作行动方案落实情况汇报。

教育学院、外国语学院、公共管理学院先后从目标任务、阶段性成果、存在问题和下一步推进措施等方面分别汇报了学院“三结合”“三区联动”“三融合”党建工作行动方案的落实情况。对照“时间过半、任务过半”的目标要求,教育学院已与苏州枫雅教育、南京游府西街幼儿园、南京秦淮区文昌幼儿园等签订了合作办学协议;外国语学院已与动画集团签订合作办学协议,并推荐学院丁小林老师赴东华汽车有限公司挂职;公共管理学院已与秦淮区委政法委员会签订协议,开展《南京市法学会中标课题合作研究》到账经费2万元,实现学院横向课题零的突破……目前,围绕“333”大文章推进校企深度合作,提升应用研究和社会服务能力水平,推进三类教育融合发展的各项举措成果已在我校逐渐生根发芽开花。

会上,党委书记王建明就推进本学期党建与思政工作提出两点要求。一是要认清形势,加快发展。王建明指出,我们要将学校发展置于时代大背景中,对我校现在所处的发展阶段要有清醒正确的认识。他指出,十九届五中全会强调中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。在新时代背景下,我校也进入了一个“新的发展阶段”。从1979年创办江苏广播电视大学到2012年挂牌更名江苏开放大学再到2018年召开第二次党代会,40多年的办学历史奠定了我校的发展基础。当前,在取得各项突破的同时我校发展也到了一个向上突破的关键时刻。思想是行动的先导,理论是实践的指南。我们以“江开声”为笔名组成写作班子撰写了校报评论员文章《奋力走好江苏开放大学新的赶考之路》,要在全校上下掀起一股讨论热潮,进一步凝心聚力,由“更好”向“更快更好”转变,以时不我待、快速发展的姿态,在“跟跑”中实现跨越式发展。二是要真抓实干,狠抓落实。习近平总书记日前在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上说:“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”王建明指出,我们要从轮休模式、抗疫模式切换到工作模式,对标对表各项目标任务,在岗在位在状态。他强调,我校刚刚试点干部“聘任制”改革,用开放的胸怀让年轻干部脱颖而出,培养他们发现问题、分析问题、解决问题的能力,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。在新发展阶段,紧紧抓住科技和人才两个关键,走稳走好向上突破新的赶考之路。

校党委副书记、副校长金丽霞在主持会议时强调高校思想政治工作迎来了新形势、新任务和新要求,我们要树立抓好党建是本质,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的思想,强化书记第一责任人责任,切实增强抓好党建工作的责任感、紧迫感。把握好速度、质量、规模、结构、效益、安全的发展策略,围绕校报即将刊发的评论员文章,组织好各个党总支部、党支部开展解放思想大讨论,以高质量党建引领学校高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。

党办、组织部、宣传部、教师工作部、纪委办、巡察办、学生工作部、保卫部、工会、团委、马克思主义学院、校关工委主要负责人等参加了会议并通报近期工作。

 

(文:校办 蒋子琳/图:宣传部 刘祖宏)

 


 
 

地址:南京市江东北路399号 邮政编码:210036 TEL:025-86265300

版权所有©2013-2015 Jiangsu Open University 江苏开放大学 苏ICP备05004218号  公安备案号:32010602010069