学分银行合作联盟2018年度理事会常务会议在苏州召开

发布者:学分银行管理中心发布时间:2018-05-16浏览次数:18

5月11日,江苏省终身教育学分银行合作联盟2018年度理事会常务会议在苏州召开。省教育厅社会教育处调研员经贵宝、北京师范大学张伟远教授、江苏开放大学副校长兰亚明,合作联盟各成员单位相关负责人出席会议。会议由学分银行管理中心主任张璇主持。

首先,承办单位苏州市先进制造业工程师学会会长王应海教授致欢迎辞,他期待学分银行制度助推苏州先进制造业人才的培养与集聚。

兰亚明副校长代表学分银行承建和运行单位——江苏开放大学讲话。在讲话中,他对关心支持学分银行发展的教育主管部门、社会各界和联盟成员单位表示感谢,对新加盟的成员单位表示欢迎;结合国家“十三五”规划关于建立学分累计、转换制度和国务院最新出台的《推行终身职业技能培训制度的意见》精神,简要阐述了学分银行的内涵和宗旨;期待联盟成员单位凝聚“爱心、耐心、信心”,加强合作和协同创新,共同促进学分银行发展,为构建学习型社会和完善终身教育体系作贡献。

省教育厅社会教育处经贵宝调研员对学分银行的建设工作给予了充分肯定和诚挚感谢。认为学分银行的功能,可以简要概括为“存、换、兑”,实现不同学历之间、学历与非学历之间、证书之间的沟通;当下重点,可以考虑从“学历继续教育、证书教育、普通高等教育”三个方面分步推进。结合国内外经验研究学分标准以及便于使用、吸引更多学习者加入学习成果认证平台的激励机制。

会上,北师大张伟远教授为与会人员做了《学分银行的思考与展望》的主题报告,围绕“学分银行背景、学习成果认证的模式、学习成果认证的展望”三个方面展开主题。详细介绍了“终身教育资历框架(QF)、学分银行制度(CBS)、校际学分互认”三种学习成果认证模式,其中对于不同资历框架之间关键因素的分析以及对接机制的构想,对我国制定资历框架极具启发意义。张伟远教授认为我国的学分银行建设应当是三种学习成果认证模式的融合,以终身教育资历框架为主体,加入行业企业,形成等级、制度、标准的叠加,融入学分银行概念,建立学生数据库,保证校际学分互认的拓展性、对等性和公平性。

学分银行管理中心主任张璇汇报了2017年度工作、学分银行信息系统用户开户情况、2018年的工作重点。合作联盟理事会审议通过了常州机电职业技术学院、淮安市高级职业技术学校、苏州市吴江区滨湖职业培训学校、苏州市先进制造业工程师学会的入盟申请。至此学分银行合作联盟成员单位已达21家。

最后,与会人员围绕“基于资历框架构想的具体职业能力标准如何制定”展开专题讨论,并对今后合作联盟工作开展提出建议。

  

图一:王应海教授致欢迎辞

图二:副校长兰亚明在会上讲话

图三:省教育厅社会教育处调研员经贵宝在会上讲话

图四:北师大张伟远教授做主题报告  

 图五:会议现场

  (文:祝珊珊  图:施帅杰、邵文莎)