在团队中突破自我

发布时间:(2017/04/21)

416日,我校学生工作处组织来自全校82名同学(班级心理委员、困难学生、心理协会及自管会成员)开展了为期1天的素质提升训练营,经过团队破冰、分组、“超音速”、信任背摔、生死电网、动力圈以及毕业墙等环节,同学们的人际沟通、团队合作、解决问题能力等得到了锻炼和提高,还实现了自我突破。

当天天气很棒,同学们兴致勃勃奔赴南京青未了素质拓展基地。一开始他们还有点懵懂,但在教练的引导下,气氛迅速活跃起来,组成了老中医、反贪局、战狼、红龙队四个跃跃欲试的小组。各小组在活动中迅速拧成一股绳,在各个项目中你争我赶,在竞争中不断进步。在“生死电网”环节中,小组中任何人身体任何部位一旦触碰到网,全队就需要重新来过。一开始大家跃跃欲试,纷纷“触电”,铩羽而归。后来大家冷静下来,认真研究完成任务的方案,进行严密分工,有人指挥、有人帮助、有人监护,“抱、抬、托、举”都用上了,终于小组的每一个成员都顺利通过电网。“毕业墙”环节也扣人心弦。这个环节中,82名同学都要依靠团队的力量爬上5米高墙,一开始很多同学担心无法完成任务,但在教练的引导下,大家纷纷出谋划策,群策群力,每一个同学都成功登上了毕业墙,让不可能变为可能。其它活动信任背摔、动力圈等活动也让大家惊奇地发现团队的力量有多么不可思议……

当天的午餐活动是集体包水饺,帮同学们体验生活。这对不少同学来讲是个小挑战,但大家乐于学习、积极捡柴、烧水、包饺子、下饺子,都做得像模像样。男生们主动承揽脏活累活,烧火、捡柴禾、搬重物,女生们则负责包水饺;战龙队的队长兰同学从烧火、洗锅开始,直到将所有的水饺全部煮完后,自己才开始吃,他说这是作为“队长的义务”。最终在集体的努力下,每个人最终都吃上了热腾腾的饺子。

一天的户外素质拓展,同学们从中不但收获了友谊,更体验到团队力量带给他们的奇迹。孙同学表示:“本次素质拓展丰富了我们的在校生活,增强了同学们的团队合作能力及团队意识。让我们了解了有些事即使再困难也要坚持,要培养自己吃苦耐劳的精神。”吴同学表示:“看到队长在活动中那么拼,自己无形中也深受激励,每一个活动自己都会拼尽全力,不让自己在团队落后。”张同学表示:“通过这次素质拓展,让我感受到即使面前有再大的困难,只要大家团结一致,齐心协力,相信自己,相信集体,都将战无不胜,攻无不克。”其他同学也纷纷表示,在活动中感受到团队的激情与魅力,并在集体合作中感受到幸福感,体会到自己对于团队的意义,在团队中找到价值感。

  

  

                                 (沈静)