“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”------学工处举办艾滋病预防宣教活动

发布时间:(2017/12/11)

今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”、“right to health”。为提高我校广大师生的防艾意识和自我保护能力、增强师生的健康素质,学生工作处邀请南京市建邺区疾病预防控制中心于11月30日下午4点在应天校区教学楼203教室与学校合作开展专题宣教活动。应天校区师生180余人参加了宣教活动。

活动分两个部分。前半部分由建邺区疾病防治中心艾防科科长贾俊主讲艾滋病防控知识;后半部分由学工处徐老师组织同学们参与“野火”游戏,体验艾滋病传播的速度。

讲座中,贾科长用生动的实例、声情并茂的语言介绍了艾滋病的定义、致病原因、特点、传播途径、病程以及治疗办法,并向老师、同学们展示了艾滋病对人体的危害。其中特别提醒到艾滋病的主要传播方式分别是:性传播、母婴传播、血液传播。就此,贾科长呼吁广大学生洁身自好,不可为了寻求刺激而毁了自己的青春年华。在讲座中,贾科长也对广大学生提出三点希望,一是要高度重视,增强防艾意识;二是要加强宣传教育,普及防艾知识;三是要从自身做起,加强自我保护。

讲座结束后,学工处徐老师组织同学们上讲台前玩“野火”小游戏,向大家展示艾滋病的传播速度。11名志愿者在不知情的情况下相互握手,其中有3同学有着特殊的“任务”——在握手的同时捏对方的手心,被捏手心的同学在接下来的握手环节中也要捏被握同学的手心,捏手心代表被艾滋病毒传播。5分钟后游戏结束时,11个人中仅有3名同学未被捏手心。通过游戏,大家充分体会艾滋病的传播速度之快,更加理解了洁身自好的重要性。

区疾控中心艾防科和学工处为此次活动做了周密的准备。艾防科的医生们准备了图文并茂的ppt、精致实用的小礼品;贾科长的讲解声情并茂富有感染力;学工处徐老师组织的游戏让人获得直观体验。通过多种形式传播的宣教,活动收到了很好的效果。不仅在场的同学,而且前来的老师们都觉得很有收获。大家不仅了解了艾滋病的基本知识,同时掌握了一些预防艾滋病的实用方法。在此,我们也倡议广大同学能够洁身自好,养成良好的生活习惯,为自己的人生负责。


(沈静)