用时间诠释生命之美——我校心理健康“生命之美•你我共绘”系列活动(二)

发布时间:(2018/04/12)

4月11日晚,南京大学心理健康教育和研究中心主任费俊峰教授应邀为我校学生开展“克服拖延——用时间诠释生命之美”讲座,全校7个学院约300名同学前往聆听。

费老师先让同学们完成小测验进行拖延自评,“欢迎大家对号入座”,介绍了什么是拖延症,以及拖延给工作以及生活带来的严重影响。在同学们对拖延问题有了直观的认识和了解之后,费老师又以实例分析了拖延者的心理特点——某种程度的完美主义、害怕失败、存在拖延基因等,正是由于这些因素,拖延者才会将自己本该按期完成的任务一拖再拖。

然后,费老师帮大家支招应对拖延:首先要对自己行为模式进行研究分析,了解自己哪些方面拖延、哪些不拖延;将宏大、抽象、复杂的目标分解、切片;放下完美主义教条,just do it;最重要的是保持一个健康的身体。

费老师讲课风趣幽默,举例贴近生活、形象生动使人印象深刻,讲座过程中同学们注意力一直很集中,一个半小时的讲座,令大家意犹未尽。费老师也以实际行动示范了完美的时间控制能力,准时开始、准时结束。这些让同学们深受启发,希望自己未来可以远离拖延,高效工作。


(沈静、徐永珍)