以“问题与资源”双重视角 促成学生积极转变——学工处举办案例督导暨心理健康教育工作方法培训活动

发布时间:(2018/04/26)

4月24日下午,学工处在应天校区综合楼8楼会议室举办了学生工作案例督导暨心理健康教育工作方法培训活动。南京师范大学心理健康教育中心主任曹加平受邀对我校辅导员进行培训,并就我校老师提交的疑难案例“以案说法”,介绍了资源取向的学生工作方法。校党委副书记金丽霞、学生工作处和各学院党总支负责人及全体辅导员参加了活动。

本次活动一共督导了来自我校问题学生中的4个典型案例,涉及自闭、自恋、人际冲突、性别认同障碍、学习目标缺乏、网络成瘾等现象。活动借鉴了心理健康教育工作的小组案例督导模式:1.辅导员进行案例简况介绍;2.全体参与者询问跟案例相关的信息;3.每位老师集思广益提出解决办法;4.督导专家做出补充和提要。

曹主任引导大家用中医“扶正祛邪”的思路,在认清学生问题现状及实质的基础上,发现问题背后存在的积极意义、以及促成学生改变的社会支持系统等有效资源;面对疑难案例,需要做的是:一方面,要正视问题,减少问题带来的消极影响;另一方面,要善于发现问题背后存在的资源,灌注希望、发现解决问题的力量。

通过案例督导,现场学生工作人员启动了积极心理视角,既看到问题、发现问题实质、评估危机程度,又看到资源、找到有效资源、发现解决之道。督导过程充满了民主、包容、支持的氛围,每个老师都对问题的澄清和解决贡献了自己的智慧。

督导结束时,每位参与者都分享了学习心得。大家除了普遍对“扶正祛邪”、“资源取向”的工作理念印象深刻以外,还受益于尊重的价值、爱心的浸入、制度的力量,从中也学到了发挥集体智慧的小组工作方法。

金丽霞总结了对本次活动的三点感受,即感动、感谢和感悟。她感动于学生工作者特别是辅导员们为学生付出了很多;感谢曹主任教给大家小组工作的方法,激发所有人参与,贡献智慧;感悟于终身学习的重要性。

本次案例督导,不仅针对我校近期发生的典型案例进行了深刻剖析并提出有效解决路径,更促进了学生工作者积极交流,学习从兼备“问题与资源”双重视角,促成学生积极转变的工作方法。



(文:徐永珍/图:沈静)