学校开展校园文明行为专项工作

发布时间:(2018/06/01)

为贯彻落实教育部、卫生部《关于进一步加强学校控烟工作的意见》、教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》文件精神, 按照《公共场所卫生管理条例实施细则》、《江苏省爱国卫生条例》规定,我校以5月31日世界无烟日为契机,多措并举,开展校园禁烟活动,引导学生拒绝烟草、选择健康。同时,随着夏季与毕业季的临近,学生宿舍的安全和卫生问题逐渐显现。为进一步做好学校宿舍安全隐患排查工作,优化宿舍环境,为全校学生营造一个文明的宿舍环境,学校开展宿舍卫生大检查。

5月30日下午,在定淮门校区3楼会议室召开校园禁烟等学生工作会议,内容包括校园禁烟、宿舍卫生大检查。校党委副书记、副校长金丽霞、副校长尤佳春出席,教务处、学工处、学籍处、保卫处、团委、各学院党总支负责人参加。

会上,学工处通报近期宿舍安全、卫生方面的学生事件,反馈物业在宿舍管理方面的建议;着重介绍了学校拟开展的校园禁烟、宿舍卫生检查方面的工作方案。各相关部门就人员确定、办事流程等环节进行了沟通。

金丽霞在会上做如下要求:一是加强组织领导。各学院和相关职能部门要高度重视,制定本学院实施方案,明确责任、任务到人,确保活动落到实处。二是抓好宣传发动。要以本次活动为契机,充分利用新媒体等宣传手段,有针对性地开展吸烟有害健康和文明宿舍宣传教育活动。三是做好总结巩固。

尤佳春在宿舍卫生方面特别强调,一是要充分认识加强宿舍安全卫生工作的必要性和重要性,精心组织,认真落实。二是要注重宿舍卫生检查方法,学校抽查、学院检查和学生自查相结合,确保不漏一间宿舍,不留任何死角,并对检查结果逐项进行登记,列出问题清单,明确整改措施。三是注意宿舍显性文化和隐性文化影响力,推进宿舍文化建设。

专项工作取得一定成效,校园禁烟活动被江苏公共频道、中国江苏网等多家媒体宣传。

(杨丹)