建筑工程学院召开禁烟主题班会

发布时间:(2018/06/01)

为扎实推进学院禁烟工作,加强无烟校园的宣传。5月31日,17建筑设备工程技术班在江胜锋辅导员的带领下,在教学楼507开展以“拒绝香烟,共建美好校园”为主题的禁烟班会活动。校党委副书记金丽霞老师、学工处处长季海菊老师、校团委书记邹佳老师、校办成蕾副主任、建筑工程学院党总支书记俞金元老师、建筑工程学院党总支副书记章琼老师和全体建筑工程学院辅导员参加观摩。

首先江胜锋老师简单介绍了无烟日的由来,告诫同学们要禁止吸烟,拒绝二手烟,同时也介绍了学校开展无烟校园活动的相关要求。

班会分为几个环节:第一环节:班长唐凯和袁奇恩同学为大家演示了生动形象的科学实验,用学工处季处长的评价是:“小道具,大震撼”。第一个实验形象地展示了香烟含有大量的有害物质——烟焦油;第二个实验模拟香烟溶于血液后的相关情景,将香烟产生的烟和水进行融合后与干净的水进行对比,同学们发现烟溶于水后会产生很多有害物质,水变得非常浑浊。第二个环节:以宿舍分为4个小组,4个小组成员经过查询搜集大量的资料,图文并茂地向大家分别介绍了香烟对肺、支气管、血液、肝的影响。603宿舍的同学们还准备了受烟伤害过的肺的模型,给同学们一个直观刺激的感受。第三个环节, 2名同学分享了此次班会的切身体验,江胜锋老师也结合自身戒烟经历,现身说法,再次告诫同学们要靠自己的意志战胜烟瘾。最后全体同学宣读了戒烟倡议书并签字承诺。

此次主题班会,同学们认真聆听,积极互动,对香烟的毒害有了更深入的了解,并讨论了戒烟的有效方法,他们表示严格约束自己,远离香烟、做好表率,主动宣传香烟毒害,尽最大的力量帮助身边的同学戒烟,进一步端正自己的生活习惯。

(文:江胜锋  图:王诗琪)