“诚信、励志、感恩”——信工院开展资助诚信教育主题活动

发布时间:(2018/05/28)

为进一步落实资助育人政策,宣传助学贷款及其他资助政策,普及诚信、金融等相关知识,加强学生的诚信观念和法律意识,5月24日中午,信息与机电工程学院学工办在教学楼206举办了以“诚信、励志、感恩”为主题的资助诚信教育活动,活动由我院17级的徐伟亮同学主持,15级、16级和17级全体助学贷款同学参加。

活动中,辅导员张铁成老师讲解了国家的资助政策体系包括助学贷款、奖助学金、勤工助学等帮扶资助途径。辅导员孙艳淮老师详细解说了助学贷款的还款流程、还款期限、还款延期等问题,并结合案例对可能造成违约的几种情况及后果进行了重点说明,提醒学生毕业后按时还本付息,维持良好信用记录。16级的学生代表上台和同学们分享了自己的对于诚信和励志的理解。尚盟人同学分享了关于诚信的动人故事,他说,身为大学生,诚信是做人之本,与我们的生活息息相关,并且倡导同学们从小事做起,履行诚信之约。方叶梅同学谈到,助学贷款给予了自己和家庭巨大的帮助,从而获得上大学和实现梦想的机会,应当努力学习心怀感恩去报答国家,并且和同学们分享了自己对大学生活的规划。17级的学生代表就校园贷的危害和经典案例和同学们做了交流分享,用鲜活的事例倡导同学们适度理性消费,远离不良贷款。

此次活动旨在树立我院学生诚信感恩、自信自爱、自强自立的高尚品质,通过宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,引导他们及时履行生源地信用助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为自觉的素养与行为,用实际行动感恩回馈社会。

(孙艳淮、张铁成)