我校开展学生禁烟宣传教育系列活动

发布时间:(2018/06/08)

为营造安全、健康、文明的校园环境,培育优良学风,今年5月份以来,我校学工处会同有关部门及各学院开展主题为“拒绝烟草,选择健康”的学生禁烟宣传教育系列活动。本次活动得到了中国江苏网、江苏公共新闻等外媒的报道,在社会上产生了较好的反响,进一步扩大了学校的社会影响力。

本次禁烟活动内容丰富,形式多样,效果明显,主要体现在以下几个方面:

一是校领导高度重视。在禁烟工作落实会上,学校党委副书记、副校长金丽霞表示,开展禁烟活动,是学校加强大学生思想政治教育和学风建设的重要内容,要让同学们为文明校园的创建贡献力量,远离烟草,健康成长。副校长尤佳春指出,要把创建无烟校园与人才培养工作和优化环境有机地结合起来,常抓不懈,确保目标实现。由于校领导的高度重视,学校形成了学校领导、部门联动、师生参与、互相监督的协同工作机制,将校园禁烟工作较好地落到了实处。

二是动员倡议。学工处联合有关部门召开禁烟工作会议,讨论确定《关于禁止学生校园吸烟专项整治工作方案》,明确分工;通过线上、线下相结合的方式,向全校学生发出禁烟倡议:自觉远离烟草,不在校园公众场所吸烟;增强自我控制能力,提倡互不敬烟;积极参与禁烟宣传。同学们纷纷响应,形成了良好的校园禁烟氛围。

三是设立禁烟标识。后勤处在校内公共场所设立禁烟警示牌,在宿舍楼、教学楼和食堂等醒目位置张贴禁烟宣传标语,营造环境。

四是召开主题班会。各学院纷纷开展禁烟教育主题班会,向全体同学介绍吸烟的危害性,引导和告诫青年学生要远离烟草。特别是建筑工程学院在主题班会中模拟矿泉水瓶吸烟实验,触目惊心,进一步加深了同学们对吸烟危害的认识。

五是组织签名和督察小分队。5月31日当天,校团委号召学生参加“拒绝吸烟”现场签名活动,并组织志愿者在校园内捡烟头。同学们积极参与其中,在签下姓名、捡起地上烟头的同时,明确肩上责任。由学生组建的禁烟督察队以卡通玩偶的形式提醒吸烟同学掐灭烟头,效果良好。


(文:杨丹 黄小宇/图:周升普)