学工处举办创业计划书写作培训

发布时间:(2020/09/24)

为了指导学生规范撰写创业计划书,提高创业园入园项目的整体质量,同时培养学生良好的思维意识,为其后续的规范、高效经营提供理论支撑,9月22日和23日晚,学工处分别在定淮门东校区和应天校区举办2020年创业计划书专项培训。东南大学副教授李福兴应邀为我校师生作辅导。各学院准备入驻创业园的项目团队和有创业意向的100余名同学参加培训。

李福兴老师以“创业计划书撰写”为主题,从什么是创业计划书,创业计划书的主要排版格式,创业计划书的框架有哪些,创业计划书的特征等四个方面向同学们简要介绍了相关的理论知识。同时,他还结合我校创业园申报时的创业计划书模板,从公司介绍、技术与产品、市场分析、竞争分析、市场营销、投资说明、风险分析、管理、财务分析等9个方面详细介绍了每一个章节撰写时需要注意的一些细节,并指出商业计划书、创业大赛计划书和此次讲解的创业计划书都有相似之处,很多内容都是互相融通、互相参照,需要在实际写作中融会贯通、互相参考,计划书中的核心与重点部分可以保持一致。他还介绍了创业概念和创业者需要的基本素质和能力以及思想理念,鼓励每位同学要激发内心的创业梦想,大胆探索,勇于创新,做新时代“双创大潮”的先行开拓者,并主动参与创业实践,积极参加国家、省市的各类创业赛事和优秀项目评选活动,并预祝大家争取获得好名次与资金扶持。

此次培训,增强了参会同学创业计划书写作能力,进一步激发了他们的创业激情,提高了大家的创新意愿。参会同学认为此次活动让他们受益匪浅,有助于激发创业灵感。同时,培训工作还能推动学校的各类双创活动水平再上新台阶,实现我校创新创业教育的深度发展。

应天校区

定淮门东校区

(学工处 宋智华)