用劳动创造未来——我校隆重举行2020级新生开学典礼

发布时间:(2020/10/18)

金秋送爽,硕果飘香。10月17日,江苏开放大学(江苏城市职业学院)2020级新生开学典礼首次以开放学员和高职学生共同参加,线上线下、主会场分会场同步进行的形式隆重举行。全省73家市县开放大学、上万名开放新生和2600多名高职新生云端共聚一堂,党委书记王建明、校长崔新有等校领导出席典礼,各市县开放大学校领导、各部门党政负责人、新生班主任、教师代表、全体辅导员参加。典礼由党委副书记、副校长金丽霞主持。

庄严的国歌声徐徐响起,全体师生巍然肃立,2020级新生开学典礼正式拉开了序幕。

校长崔新有以《在变化中把握确定性:劳动创造未来》主题为全体学生讲授开学第一课,讲话金句连连,激励人心。崔新有点赞青年一代在疫情大考中所展现出的吃苦耐劳、敬业奉献、砥砺奋进的劳动品质,他以“桥”为关键词例举广济桥和赵州桥,强调精湛技艺背后是工匠精神和劳动品质。他指出,江苏开放大学宛如一座桥,是一座文化之桥、学习之桥、心灵之桥、未来之桥,通过这座桥互动学习成长、相互包容借鉴、共同劳动创造。崔新有表示,青年学生是劳动精神的主要学习者、传承者,要大力培育劳动精神,彰显劳动本色。他对全体同学提出三点期望:一要脚踏实地、躬行不辍,做一个辛勤的劳动者;二要忠诚坚定、敬业奉献,做一个诚实的劳动者;三要积极探索、动手实践,做一个有创造性的劳动者。崔新有寄语全体同学要牢记习近平总书记嘱托,培育辛勤、诚实、创造性的劳动精神,以不懈奋斗、精益求精、砥砺前行擦亮人生底色,努力成为新时代社会主义的建设者和接班人!

副校长尤佳春宣读了《关于表彰2020级优秀新生的决定》,全体校领导为受表彰新生代表颁发了荣誉证书,希望同学们自强自律、刻苦学习,用奋斗书写青春。  

教师代表、建筑工程学院副院长、博士侯新宇教授鼓励同学们珍惜韶华、勇担使命,孜孜以求、开拓进取,坚持理想、砥砺前行,书写壮丽人生诗篇。

新生代表们先后发言。2020级工程管理本科的韦玮同学分享了从江苏城市职业学院高职毕业生到江苏开放大学工程管理本科新生的拼搏求学经历,鼓励大家在自主学习、终身学习中,走好开放大学便捷的专升本通道,逐梦前行。2020级机电一体化的李家明同学和2020级工商企业管理的梅小红同学是夫妻也是同学,曾经错过了上大学机会的他们相约在江苏开放大学努力学习、相互督促、携手并肩、比翼双飞。2020级行政管理本科的刘运芝同学是学校牵头组织实施的涟水县千名村干部学历素质提升计划中的一员,他通过视频感谢学校圆了本科梦,立志增强本领,提升乡村治理能力,助力推进美丽乡村建设。高职新生代表、2020级编导专业的朱星炳同学表达了对大学学习生活的美好愿望和立志勤勉学习的坚定决心,努力成长为道德品格高尚、专业技能精湛的新时代合格大学生。

校学生会主席赵闽轩带领全体2020级新生以青春的名义庄严宣誓。誓言铿锵有力、承诺掷地有声,同学们将牢记这份大学誓言,用崭新的身份不负大学璀璨时光。

典礼上,全体新生高歌咏志,唱响爱国浓情,点燃奋斗激情;师生一同观看视频《致2020级新生》,感受新生风采,见证校友们的成长轨迹。

典礼最后,党委副书记、副校长金丽霞叮嘱全体2020级新同学,站在江苏开放大学的新起跑线上,用知识改变命运,让学习完美人生;乘风破浪,未来可期!

至此,江苏开放大学(江苏城市职业学院)2020级新生开学典礼圆满结束。

2020年是同心战疫、共克时艰的一年,更是坚定自励、梦想花开的一年。祝愿全体2020级新同学美好的未来从遇见江苏开放大学开始,崭新的梦想在江苏开放大学扬帆起航!

校长崔新有寄语新同学

党委副书记、副校长金丽霞主持典礼

副校长尤佳春宣读优秀新生表彰决定

优秀新生表彰

教师代表——建筑工程学院副院长、博士侯新宇教授发言

新生代表——韦玮同学发言  

新生代表——李家明同学和梅小红同学发言  

新生代表——刘运芝同学发言

新生代表——朱星炳同学发言

校学生会主席赵闽轩带领全体同学宣誓

商学院

建筑工程学院

信息工程学院

环境生态学院

设计学院

艺术学院

(文:学工处 杨丹 /图:宣传部 丁苏怡)