只有干出来的精彩 没有等出来的辉煌——我校召开2020秋学期第三次学生工作会议

发布时间:(2020/11/04)

11月3日,我校召开2020秋学期第三次学生工作会议,党委副书记、副校长金丽霞出席会议,学生工作处、团委负责人,各学院党总支负责人、团总支书记、学工办主任等参加。会议由学生工作处处长刘涛主持。

金丽霞指出分享交流、答疑解惑是学生工作的特点,而学生工作会议又是强化联动、形成育人合力的有力抓手,应当长期坚持。她以“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”向全体学工战线的同志提出近期学生工作的几点希望和要求:一是落实立德树人根本任务,聚焦学校的中心工作和学生工作的重点,主动担当作为,提高思想政治工作的亲和力,扎实做好思想政治与意识形态工作,不断提升学生工作的水平;二是抓实日常管理,重视新生教育,利用主题班会、团日活动做好新生组织建设和制度落实,塑造严实的学风、班风、院风、校风;三是切实深入学生,密切联系学生、关心学生、了解学生、爱护学生,根据学生所思所想有针对性地开展学生思政工作;四是守牢安全底线,抓实抓好意识形态、心理健康、人身财产等安全教育,特别是严格做好秋冬季学生宿舍的安全管理;五是加强队伍建设,通过学习积累理论知识,掌握方法技巧,在常学常新中破解学生思政工作难题,提升工作能力和业务水平。

环境生态学院作《2020级新生宿舍编排和年级长制度汇报》工作交流。学院从初衷、怎么做、未来计划三个板块梳理了如何开展新生调查问卷初步了解学生的学习、生活及毕业后意向,并据此开展新生宿舍编排的工作过程,分析了学院设立年级长制度,与学生干部形成互补合力,畅通师生思想沟通的优势,分享了以创新创业、意识形态、专利比赛为主题的宿舍文化建设的想法和做法。

学生工作处着重就学生安全教育、评优评奖、就业创业、校友返校日活动、新生心理健康普测、资助育人等方面工作进行了部署,团委就校学代会、青马工程、高雅艺术进校园、校园文化艺术节等近期重点工作进行了安排。各学院围绕近期学生工作中出现的问题进行现场沟通和交流。

(文:学工处 杨丹/图:宣传部 丁苏怡)