强化政治学习 提高党性修养

发布时间:(2021/01/04)

年末,繁忙的工作挡不住机关党总支部第九党支部全体党员同志的学习热情。横跨两个校区、三个部门的党员同志积极整合时间、创造条件强化政治学习,提高党性修养。

12月24日上午,机关党总支部第九党支部在应天校区图书馆1004室开展集中学习研讨。会上集中学习了十九届五中全会精神,观看了党的十九届五中全会精神宣讲视频,通过历史与现实、理论与实践、中国与世界的纵横坐标中的深入浅出解读,全体与会同志进一步深化认识了五中全会的意义,明晰了五中全会的历史地位、了解了《建议》产生的严谨过程。大家在交流中纷纷表态要把报告精髓融入本职工作,以时不待我、奋勇争先的积极态度努力耕耘在各自岗位上,在贯彻落实党的十九届五中全会精神的学习热潮中引导广大青年学生担当时代重任、勇做新时代的奋进者。

12月31日,支部全体党员通过学习强国视频会议系统,开展学习,谢冬冰同志以《宪法修改中的强党元素》为题,通过微党课形式交流分享学习体会。他阐明了宪法的重要地位,强调了我国宪法修改的必要性,梳理了2018年宪法的主要修改内容,并从理论基础和宪法理念、政治主体和利益主体、制度基础和运行机制、宪法解释权和审查权四个方面对比分析了依宪治国、依宪执政与西方宪政的本质区别。这堂微党课让大家深刻认识坚持和加强党对一切工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,进一步提高政治站位,积极发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(杨丹)