学工匠精神·品建筑之美——建筑工程学院开展关工委特色活动暨学工支部党日活动

发布时间:(2020/12/29)

建筑工程学院关工委联合学院第二党支部以服务青年学生和青年教师专业成长为立足点,结合建筑工程学院专业特点,于12月开展了“学工匠精神 品建筑之美”系列活动。校关工委老师、第二党支部师生党员、入党积极分子共同参加了学、思、行三个阶段的活动。

第一阶段开展了以工匠精神、建筑之美为主题的专题讲座与学习。师生党员共同观看了筑路工程千里眼——白芝勇的大国工匠事迹。白芝勇一名高级测量技师,现任中铁一局集团第五工程有限公司精密测量分队队长,曾获全国“最美青工”和全国十大“最美职工、全国劳动模范、央企楷模等荣誉称号。作为建筑行业的一名同行者,他勤学苦练,在工作中找准自身定位,他爱岗敬业,困境是成长的最好机遇,他不忘初心,服务社会,快乐自己。白芝勇先进事迹对精益求精的工匠精神做出了很好的诠释。

12月2日,学院邀请国家注册建造师、淮南师范学院建筑与室内空间设计研究方向的高龙琦老师以建筑之美为专题为师生党员讲解了建筑的形式美法则。高老师从比例与尺度、主从与重点、对称与均衡、节奏与韵律、空白与虚实、变化与统一六个方面深入浅出、图文并茂为大家讲解了建筑的形式美,并以哈尔滨大剧院、宁波博物馆、安藤忠雄教堂三部曲及老北京四合院等古今中外经典设计案例带领大家领略到独特艺术设计之美。

第二阶段以小组为单位,结合学习与专题讲座,师生共同探讨工匠精神的内涵、建筑与文化的关系。支部党员老师提出工匠精神其核心在于“匠心”,匠心就是一种信念与情怀,工匠精神是一种职业精神涵盖四个层面:精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新。作为教师,要构建教师工匠精神,认真备好每一节课、专注上好每一节课、仔细批改每一本作业、认真解惑学生的每一个问题。以勤恳的态度、一丝不苟的精神去感染学生,关心热爱学生。作为“准职业人”的学生应立足于他们职业生涯发展未来,培养其工匠精神、职业道德操守,以白芝勇这样的大国工匠精神力量来激励学生,让学生做到心中有信仰,有敬畏,有榜样。学生党员、入党积极分子在小组讨论中提出建筑与文化两者之间的渊源,结合各自的专业表达了学习和践行工匠精神的决心。

在第三阶段,师生党员带着所学、所思来到江南地区现存建筑等级最高、规模最大、保存最为完整的明清官式古建筑群落——朝天宫。支部党员老师赵峰从历史、艺术和科学的角度为大家讲解了素有“金陵第一胜迹”之美誉的朝天宫的建筑格局与特点。同学们深入了解到古建筑之技艺、建筑外观与内涵之美,了解到南京的历史沿革、民俗风情、人文景观之间的密切关系。

本次“学工匠精神 品建筑之美”主题系列活动,进一步激励学院师生以弘扬新时代工匠精神为己任,践行当代青年的责任与担当,争当时代先锋!

文:顾小丽 图:朱滢、余宁 审核:吴红梅