与时俱进看学校心理健康辅导——我校举办学生心理健康教育系列培训

发布时间:(2021/04/06)

为进一步提升我校学生心理健康教育水平,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,4月2日上午,由学生工作处主办的“学生心理健康教育培训”在应天校区教学楼203举行。本次讲座邀请南京师范大学教授、博士生导师、江苏省心理学会理事长傅宏作题为《与时俱进看学校心理健康辅导》的讲座,校党委副书记、副校长金丽霞,各学院党总支副书记、全体辅导员、学生工作处相关人员、宿舍管理员代表、宿舍长、心理委员代表等180余人参加。讲座由学生工作处处长刘涛主持。

傅宏教授的讲座深入浅出、幽默风趣,他主要从“时代背景下的心理辅导”、“时代背景下的年轻一代”、“预防教育还是危机干预”三方面作了深入的分析和精彩的阐述。傅教授从时代背景切入讲述心理健康教育的背景和渊源。针对新时代背景下青年一代的心理健康状况,结合疫情背景阐释后疫情时代的个体心理,他认为学生工作者必须要重视青少年的心理健康问题,在工作中应该预防相关问题的出现,在形势难以预测的当下,学生心理健康教育必须具有前瞻性,心理健康教育应当覆盖每一个人,保障大家的健康与幸福。

学工处处长刘涛对傅教授表示感谢,他说作为学生工作人员,应该重视学生心理健康教育并且做到从源头上防患于未然,也希望同学们能够正确应对学习和生活上的困惑,做一个生活的适者。

本次讲座是我校心理健康教育系列培训之一,是构建我校“学校、院系、班级、宿舍”四级预警防控体系、进一步提升我校心理健康教育水平的重要举措。

(学工处 沈静)