南通开放大学乡村振兴学院首期培训班在如皋顺利开班

浏览次数:10 日期:2021-06-25 18:06 作者:丁苏怡

6月19日上午,南通开放大学乡村振兴学院首期培训班在如皋顺利开班。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,以及中共南通市委、南通市人民政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设的实施意见》精神,更好地发挥南通开放大学服务国家战略和地方经济社会发展的作用,以人才振兴服务推进乡村振兴。南通开放大学于今年成立了乡村振兴学院。

在如皋市委组织部的精心组织和南京大学社会学院的鼎力支持下,如皋市村(社区)“标杆书记”培育对象暨年轻村(社区)党组书记培训班作为首期班正式开班。南京大学社会学院副院长、博士生导师陈友华,南通开放大学党委书记陆永明,如皋市委常委、组织部部长朱莹滢,南通开放大学党委委员、副校长王珏等领导出席开班仪式。如皋市委组织部副部长、“两新”工委书记陈实主持仪式。南京大学社会学院副院长、博士生导师陈友华围绕“转型期社会经济热点问题”做开班第一讲。

此次培训,南通开放大学乡村振兴学院进行了精心的组织和策划。一是抓牢抓实前期基础调研。学院课程设计团队先后赴南通市农业农村局、如皋村镇社居开展实地调研,问需于民,问计于民,历时两个多月。二是汇集各方贤能组建师资队伍。师资团队汇聚了一批具有深厚理论功底的专家学者和具备丰富实践经验的一线精英。三是紧贴乡村实际设计课程内容。所有课程以实际问题和现实需求为导向,以村(社区)“两委”主要工作内容为基础进行教学资源整合和应用。四是灵活应用最新教育技术组织教学。在教学方式上线上线下结合,在教学形式上运用讲授式、研讨式、互动式、情景式、现场体验式等多种样式组织教学。南通开放大学乡村振兴学院计划从今年的6月19日到12月12日,每月利用一个周末(共14个学习日)对首期学员进行系统培训。通过体系化、模块化和专业化的系统训练,力求将课程内容的针对性、教学方式的时代性和教学成果的实效性有机统一,打造富有南通特色的乡村振兴人才培养模式和人才培育体系。

以此次开班为起点,南通开放大学乡村振兴学院将积极发挥地方高校在人才、学科、科技等方面的独特优势,汇集各行各业各方乡村振兴专业人才,探索建立乡村振兴专业人才库;紧扣乡村振兴战略实施的具体需求,持续开发紧贴乡村经济社会发展实际的线上线下精品课程;针对全市乡村振兴重点、热点、难点问题,开展前瞻性、针对性和储备性科学研究;与个县(市)区相关职能部门、基层组织(单位)签订战略合作协议,在乡村振兴人才培养、政策咨询、示范乡村建设等领域精准发力,为南通市域乡村振兴和社会主义现代化先行市建设助力添彩。