授人以渔:助力青海开放大学打造“金课”

浏览次数:11 日期:2021-07-19 12:44 作者:任彦媛

7月12日,江苏开放大学携手英国开放大学通过互联网手段举办的第三季暑期在线课程工作坊在南京开班,本季工作坊迎来了两位远道而来的学习者——来自青海开放大学的孟岩老师和王存霞老师。邀请青海开放大学教师参加在线课程工作坊,通过教师培训为青海省输送优质教育资源开发理念,是我校贯彻落实东西部协作和定点帮扶工作的实际行动,也是授人以渔,分享江苏经验的有效方法。

图1孟岩老师(左)和王存霞老师(右)参加学习设计工作坊

培训第一周,两位老师参加了由英国开放大学的三位资深专家DucanBanks、Mark Endean、TomOlney担任主讲的学习设计工作坊,与我校教师混搭组成学习小组,运用学习设计的工作流程和设计工具,设计并最终呈现了一门在线课程。培训期间,她们克服舟车劳顿和酷暑天气,积极参与互动交流,一遍遍打磨教学设计,力求保证每一个环节都学有所获。

图2孟岩老师在学习小组认真打磨课程

图3王存霞老师认真记录设计要点

在设计学习活动环节中,孟岩老师所在小组突破常规的课堂讲授模式,创造性地开展沉浸式情景教学及考核,打造案例教学“小剧场”,增加教学的趣味性,尝试提高学生在线学习的积极性。王存霞老师所在小组尝试设计一门学生课堂参与度高的课程,学习借鉴英开的“检索和处理、交流、吸收、产出、实践操作、模拟操作、考核”七种学习活动类型,每个单元都设置了四个不同的学习活动,充分给予学生自我展示的机会。

图4孟岩老师汇报小组学习成果

图5王存霞老师参与设计学习活动

第一期培训结束后,两位老师都表示意犹未尽,王存霞老师深有体会的说到:“学习设计和课程设计要紧紧围绕学习目标,以目标为牵引优化设计各教学环节,同时尽可能全面考虑各种学生的情况,为学生提供全方位的学习支持服务。”孟岩老师激动地和助教翻译们交流到:“本周工作坊的培训内容让我对自己未来的教学充满想象,在线上与英国老师以及线下学习小组内不断地深入交流讨论后,我对‘以学习者为中心’的教育教学理念的理解更加深刻,对于如何设计一门线上课程的流程更加清晰,收获满满。”

(文:卢玲、陈然;图:刘祖宏)