校党委理论学习中心组开展“习近平总书记关于教育的重要论述”的专题学习

发布者:丁苏怡发布时间:2021-07-10浏览次数:38

7月9日下午,学校党委理论学习中心组召开“习近平总书记关于教育的重要论述”专题学习会议。本次专题学习将覆盖面扩大至全省办学系统,通过现场视频会议形式召开。党委书记王建明在主会场主持会议并点评,党委副书记、校长崔新有,副校长张晓作重点发言。淮安开放大学党委书记、校长黄少基出席会议并作交流发言。教育科学研究院院长纪河、马克思主义学院副院长张露等几位同志先后作交流发言。

崔新有以《根植江苏大地,建设一所江苏人民的大学》为题作重点发言。他表示,习近平总书记关于教育的重要论述的形成,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育指明了前进方向,提供了根本遵循。崔新有强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,一要做到深学:习近平总书记关于教育的重要论述,要从“坚持教育是国之大计、党之大计的特殊地位”“坚持党对教育事业的全面领导的根本要求”等十个方面深刻理解和准确把握其科学内涵。二要做到细悟:根植江苏大地办江苏人民的大学,认识到“为谁培养人”就是做正确的教育、培养什么人就是做优质的教育、怎样培养人就是做强大的教育,要承担起新时代江苏开放大学的历史使命,为江苏人民提供更加优质的教育资源、更加便捷的教育服务,满足江苏人民多样化、个性化的学习需求,办好人民满意的教育。三要做到笃行:凝心聚力推进学校高质量发展,坚定不移走深化改革之路,推进学校转型发展;坚定不移走开放合作之路,服务全民终身学习;坚定不移走创新驱动之路,提高教育服务能力;坚定不移走特色兴校之路,助推地方经济发展。崔新有指出,要牢牢抓住“质量”“特色”“内涵”“条件”这四个关键要领,找准动力,激发活力,形成合力,提高综合竞争力,持续提升优质教育供给能力与支持服务能力。要以融进血脉里的骨气、坚忍不拔的志气、忠诚担当的底气,办好江苏人民的大学,奋力当好“十四五”期间开放大学高质量发展的领跑者,服务全民终身学习。

张晓以《立德树人 五育并举》为题,围绕学习总书记教育论述、领会国家方针政策和扎实推进五育举措 、回答好“培养什么人”两方面作重点发言。她分别从“德:立德树人”、“智:培养高质量人才”、“体:健康第一”、“美:以美育人”、“劳:劳动育人”等方面对我校五育并举的实践进行了阐述,指出我校强化教育引导、学生实践养成等举措,剖析了我校五育并举的做法和现状,凸显了开放教育、高职教育和社会教育三类教育融合的育人特色,指出我校德智体美劳全面育人体系的特色发展路径。张晓强调,江苏开放大学立足江苏大地,始终牢记立德树人根本任务,坚持五育并举,办好江苏人民的大学。

王建明在点评中表示,崔新有同志的发言高屋建瓴、思想深邃,一是突出理论性,高度把握科学内涵,阐述了习近平总书记关于教育的新任务新要求;二是把握规律性,深度凝练精髓要义,牢牢抓住人才培养这个根本性问题;三是强化指导性,多维度剖析实践路径,为办好江苏人民的大学提供指针。张晓同志的发言内容翔实,凸显了我校对习近平总书记关于教育重要论述的贯彻和办学特色。一是基于理论逻辑,系统阐述德智体美劳五育并举的教育体系;二是基于实践逻辑,从小切口出发凸显我校全面育人特色;三是基于发展逻辑,指明了构建更高水平人才培养体系的路径。就进一步办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人,王建明强调要坚持党对教育事业的全面领导,走中国特色社会主义教育发展道路;要坚持立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;要坚持以人民为中心的价值取向,把办好人民满意的教育作为目标使命。全校上下要在党史学习教育中,把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,作为当前和今后一段时期首要政治任务学深悟透,以史为鉴,开创未来,不断汲取智慧和力量,植根江苏大地,不断满足人民对更好教育的期待,保障人民有更多教育获得感,从而让每个人都共同享有人生出彩的机会,作出江苏开放大学应有的贡献。

黄少基以《努力建设高水平地市级开放大学》为题作交流发言,他结合学习习近平总书记给新安小学的回信精神,就构建全民终身学习机制、落实“生活即教育”理念等进行思考,介绍了淮安开放大学改善办学条件、完善组织架构、优化培养模式等做法,指出了坚定“让学习成为一种生活方式”的办学理念、优化体制机制、推行“三融合”、探索考核评价改革等举措,探索市级开放大学特色发展路径。纪河、张露分别以《以伟大建党精神为引领,推动江苏开放大学现代化建设》《落实立德树人,做有责任担当的好老师》为题,进行了交流学习。

校领导、校两委委员、各部门党政主要负责同志参加会议,各市级开放大学校领导及有关人员在各视频端分会场参加会议,马克思主义学院全体教师列席会议。

校党委书记王建明主持会议并作学习点评

校党委副书记、校长崔新有作重点发言

副校长张晓作重点发言

淮安开放大学党委书记、校长黄少基作交流分享

教育科学研究院院长纪河作交流分享

马克思主义学院副院长张露作交流分享

(文:范杰玉 图:刘祖宏)