我校举行“加快建设科技强省”学习研讨会
作者:科技处  (2021-03-23)  

3月18日,为深入了解我省科技工作的形势和政策,学校举行了加快建设科技强省学习研讨会。会议由校党委常委、副校长吴光林主持,各学院分管科研工作的负责人、科研平台负责人、科研骨干,科技处、社会教育处、教育科学研究院、老年文化与艺术研究所等部门人员参加集中学习。

研讨会以线上视频的形式学习了省科技厅厅长王秦关于加快建设科技强省的报告。王厅长解读了十九届五中全会和省委全会的主要精神,阐述了建设科技强省的重要意义,提出了要从强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等四个方面,来突出科技的主要地位。他在回顾“十三五”期间我省科技创新取得的主要成就基础上,提出了“十四五”期间加快科技强省建设的思路。

吴光林在总结时强调,做科研要将视野和思路放在首要地位,在科技强省建设的大背景下,要提高科研工作站位,拓宽科研视野,明确科研思路,紧跟政策导向,了解技术需求,切实做到以高站位,来看发展、谋创新、定课题。他提出两点工作要求:一是立足实际,主动融合到科技强省建设事业中,做好研究工作。充分了解信息,做到切入式思考,积极对接,在企业中“揭榜挂帅”。二是完成指标,落实任务分解,建立专职科研人才和团队柔性引进制度,提高教师合作能力,加快推进“三区联动”工作的开展。

科技处孙旭、信息工程学院朱祎、建筑工程学院徐德进行了学习体会分享,一致表示通过此次学习大有所获,认识到科技创新的规律和特点,体会到创新在企业中的重要地位,切实感受到校企融合的必要性和紧迫性。

本次学习通过观看视频、现场讨论的形式,深化了与会人员对我省科技建设工作的了解,提高了对科技创新重要性的认识,为我校今后科研工作的进一步展开指明了方向。


科技处 

2021年3月23日