我校召开2021年 “三区联动”工作第二次推进会议
作者:科技处  (2021-04-13)  

4月9日上午,我校在定淮门校区16楼会议室召开2021年“三区联动”工作第二次推进会议。科技处、组织部、人事处、宣传部、教务处负责人,各学院院长及分管学院科研工作的院领导等20余人出席会议。会议由吴光林副校长主持。

王建明书记到会作重要讲话,指出我们要深刻认识到在外部竞争愈演愈烈的大环境下,我校正处夯基垒台,立柱架梁的关键阶段,船到中流浪更急,人到半山坡更陡,愈进愈难,不进则退,我们要有危机意识,在危机中育新机,于变局中开新局,推进“三区联动”工作中时刻保持紧迫感,做实一月一推进工作,力争月月都有进步。王建明书记就如何做好“三区联动”一月一推进工作提出几点要求,第一是职能部门的联系对象不能仅仅局限于科技局,和工信局、发改委等政府部门都要加强联系,要学习南京工业大学,以企业为主进行产学研合作,要学习常州工学院,在成果报奖工作中和企业合作,搭船出海,逐步积累我校自己的核心技术和关键工艺;第二是在今后的“三区联动”工作一月一推进过程中,在做好普遍发动营造气氛工作的前提下,职能部门要抓住重点,主动倾听高水平论文作者、高级别项目获得者、横向项目主持人这类科研大户的诉求,做好“两服务一帮扶”工作,继续细化推进工作的“作战图”,统筹安排“四个一”的专项座谈,了解推进进度,并做好优秀典型事迹的宣传工作。

吴光林副校长在听取科技处、设计学院、外国语学院、环境生态学院工作汇报后作总结讲话,他详细阐述了“一院一平台”的具体建设思路,指出今后要将两种建设思路灵活运用于“三区联动”工作中,一是以学科为主,围绕学科的发展和硕士点建设培养的目标建设的平台,这类平台具有长期性和重要性的特征,不能随意调整和更改。二是在进行校企合作或为企业“揭榜挂帅”时,根据项目研究所需要的人才资源,统筹协调全院甚至全校有效的资源,成立的一个动态的团队,这类平台遵循动态管理的流程。吴光林副校长对科技处还提出几点要求,一是今后的汇报要侧重于部门对学院所做的服务,要做出实效;二是要加大对“三区联动”推进工作的重视力度,做好“四个一”的统计情况和分析;三是要持续跟踪好鼓楼高新区合作备忘录签订及浦口区集成电路文化节后续工作的开展;四是重视专利成果转化,关注已有专利成果转化的可能性。

最后,吴光林副校长对后期的工作进行了部署,一是加快建设校内信息共享平台,争取尽快完成建设并投入使用;二是组织已有挂职教师的座谈会,相关职能部门一同听听教师们的意见和建议;三是科技处统筹规划需要走访的政府部门,相关职能部门分别牵头走访并进行信息汇总;四是针对王书记提出的如何推进“三区联动”的要求,相关职能部门安排如何细化要求及落实的专项研讨会;五是各学院按照学校目前柔性引进人才的政策,汇总目前学院柔性引进人才的情况,将相关工作落实到位;六是各学院继续推动“三高一费”和“四个一”方面的增长,科技处要重视协调工作,做好及时沟通联系,全面动员,重点突破,和其他职能部门做好帮扶工作。

会上,设计学院、外国语学院、环境生态学院对前期“三区联动”工作的推进落实情况做了重点发言,阐述了后期开展工作的具体措施,并提出了在推进工作中遇到的困难和更好推进“三区联动”工作的建议。教务处、组织部、宣传部、学科建设处、科技处负责人也分别进行了交流发言。