我校召开江苏基层社会治理研究协同创新基地建设工作布置会
作者:科技处  (2021-04-21)  

为有效推进我校省级智库“江苏基层社会治理研究协同创新基地”的建设工作,4月15日上午,在定淮门校区16楼会议室,学校召开江苏基层社会治理研究协同创新基地建设工作布置会。基地首席专家崔新有校长出席会议,吴光林副校长主持会议,科技处负责人、基地主任、基地下设四个研究中心负责人及成员、科技处及公共管理学院工作人员共30人参加本次会议。

基地首席专家崔新有校长通过四个故事深刻阐述了基层研究和基地建立的重要性,指出基地要盯紧“基层”来做文章,并以绿色研究为例,为基地成员指明了研究方向。就如何做好基地建设工作,崔新有提出了明确要求:一是要做好田野调查研究。要走出去,善用办学系统的优势,开展田野调查。二是要推进“纵横交错”的工作方式,打通从省委省政府到乡村的纵向链接;打通校内各部门、各学科之间、全省办学系统之间、校内与校外之间的横向链接。三是要明确科研导向,不断推动学校教育评价改革、运行机制建设、科研队伍优化。四是要注重研究成果的积累,结合学术论文和学术著作,产出高质量的咨政报告。五是要坚持打持久战,不断形成江苏基层社会治理研究协同创新基地的品牌。

吴光林副校长从工作方法的角度提出了四点要求。他指出,一是要明确“两个立足一个着眼”的自身定位,立足于全校资源、立足于江苏,不断将服务延伸到长三角。二是要加强“上联下调中协同”,加强与省级研究机构和政府部门的联系;走访基层,实地调研基层亟待解决的问题;凝聚校内、校外科研力量,深入推进协同创新;三是要尽早建立人才聘用制度和工作责任机制;四是要尽快把研究中心运行起来,并将团队组成、协同对象、开展计划等工作内容落到实处。

会上,科技处介绍了基地的基本情况,基地学术骨干汪洋老师汇报了基地的建设方案,基地办公室主任纪河院长表明了接下来着重要做好的三项工作。下设研究中心代表周晓珺院长汇报了近期征集的9个相关选题及下一步工作计划。其他参会人员也逐一交流了对基地建设方案的想法和建议。

本次会议,进一步明确了基地的发展方向,强化了基地成员的责任意识,为基地建设工作的有效开展奠定了良好的基础。

文/图:科技处、江苏开放大学哲学社会科学联合会